Anpassen der Einstellungen für Kaspersky Anti-Virus über die Konfigurationsdatei notes.ini

25. März 2022

ID 33040

Die Einstellungen für Kaspersky Anti-Virus können entweder über die Programmoberfläche oder über eine Änderung der Konfigurationsdatei notes.ini verwaltet werden. Mithilfe der Programmeinstellungen in der Konfigurationsdatei können Sie Werte für jene Einstellungen festlegen, die nicht über die Programmoberfläche verfügbar sind (z. B. Aktivieren der inkrementellen Untersuchung von Objekten), und bestimmte Basisfunktionen von Kaspersky Anti-Virus über die Befehlszeile der Lotus Domino-Serverkonsole verwalten.

Um Parameter der Konfigurationsdatei zu ändern, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie die Konfigurationsdatei des Lotus Domino-Servers. Diese Datei heißt notes.ini und befindet sich unter der folgenden Adresse:
    • für Microsoft Windows-Betriebssysteme – im Verzeichnis für die Binärdateien des Lotus Domino-Servers
    • für Linux-Betriebssysteme – im Datenverzeichnis des Lotus Domino-Servers
  2. Ändern Sie die nachfolgend angeführten Einstellungen und speichern Sie die Änderungen.
  3. Starten Sie den Lotus Domino-Server neu.

Parameter, die in der Datei notes.ini angegeben wurden, werden mit den Parametern, die auf der Oberfläche von Kaspersky Anti-Virus angegeben wurden, nicht synchronisiert. Parameter der Konfigurationsdatei besitzen eine höhere Priorität als die Parameter der Oberfläche.

Folgende Einstellungen sind für eine Bearbeitung verfügbar:

• KAVArchDepthLevel. Diese Einstellung legt die Verschachtelungstiefe für zu untersuchende Archive fest. Mögliche Werte:
    • 32 – Zulässige Verschachtelungstiefe für zu untersuchende Archive.
    • 0 / Fehlen des Parameters – Die Verschachtelungstiefe für zu untersuchende Archive ist nicht begrenzt.
  • KAVCustomUpdUrlOnly. Diese Einstellung bestimmt die Methode zum Abrufen von Updates. Mögliche Werte:
    • 1 – Der Server verwendet nur die von Ihnen angegebene Update-Quelle. Sie können die Update-Quelle in den Profil-Einstellungen oder in den Server-Einstellungen angeben.
    • 2 / Fehlen des Parameters – Falls es dem Server nicht gelingt, ein Update von der vorgegebenen Quelle auszuführen, versucht Kaspersky Anti-Virus, eine andere Update-Quelle zu verwenden. Dazu werden entweder die Ressource, von der das letzte erfolgreiche Update ausgeführt wurde, oder ein Kaspersky-Lab-Update-Server verwendet. Dieser Wert ist standardmäßig voreingestellt.
  • KAVDatabasesPath. Diese Einstellung definiert den Pfad der Datenbanken für Kaspersky Anti-Virus relativ zum Domino-Datenverzeichnis. Standardmäßig ist der Pfad des Programminstallationsverzeichnisses kavdatabases angegeben.
  • KAVDebugLog. Diese Einstellung ermöglicht eine Anpassung der Rotation des Ereignisprotokolls und der Statistik. Für die Einstellungen der Rotation muss der Wert der Variablen level angegeben und der Variablen appenders der Wert debug roll zugewiesen werden.

Beispiel:

KAVDebugLog = - level=all - appenders=debug roll - roll-mode=both - roll-size=10000000 - roll-style=day - store-period=1

• KAVLicenseNotifyDays. Mit dieser Einstellung können Sie angeben, wie viele Tage vor Ablauf der Gültigkeitsdauer der Schlüsseldatei Kaspersky Anti-Virus damit beginnt, den Administrator über den Ablauf der Gültigkeitsdauer der Schlüsseldatei zu informieren. Dieser Parameter ist standardmäßig nicht vorhanden. Kaspersky Anti-Virus benachrichtigt den Administrator 14 Tage, bevor die Schlüsseldatei abläuft.
  • KAVMaxScanInMemorySize. Diese Einstellung bestimmt die maximale Größe eines zu untersuchenden Objekts in Kilobyte für die Untersuchung im Arbeitsspeicher des Servers ohne Speicherung auf der Festplatte. Diese Einstellung wird für alle Aufgaben verwendet. Wenn die Größe eines Objekts den angegebenen Wert nicht überschreitet, kann das Objekt im Arbeitsspeicher des Servers untersucht werden, ohne auf der Festplatte gespeichert zu werden. Bei einer Änderung der Einstellung muss die Aufgabe neu gestartet werden. Mögliche Werte liegen zwischen 0 und 16.384:
    • 16.384 – Maximal zulässiger Optionswert. Wenn der Optionswert 16.384 KB (16 MB) überschreitet, wird der Einstellung der Wert 16.384 zugewiesen.
    • 1024 – Standardwert.
    • 0 / Keine Einstellung – Die Objekte können im Arbeitsspeicher des Servers nicht ohne Speicherung auf der Festplatte geprüft werden.
  • KAVNonIncrementalScan. Diese Einstellung aktiviert und deaktiviert das inkrementelle Scannen von Objekten. Mögliche Werte:
    • 1 – Das inkrementelle Scannen ist deaktiviert. Dieser Wert ist standardmäßig voreingestellt.
    • 0 / Fehlen des Parameters – Das inkrementelle Scannen ist aktiviert.
  • KAVProcExclude. Diese Einstellung ermöglicht die Angabe von Prozessen, die von der Untersuchung durch Kaspersky Anti-Virus ausgeschlossen werden. Diese Prozesse werden nicht vom Programm überwacht. Standardmäßig sind die Prozesse updall, nupdate, ldap, event, statlog, fixup und compact von der Untersuchung ausgeschlossen.