Update-Quellen für die Antiviren-Datenbanken

25. März 2022

ID 16579

Update-Quelle – ist eine Ressource, die Updates von Kaspersky Antiviren-Datenbanken enthält. Als Update-Quelle können HTTP- oder FTP-Server, lokale Ordner oder Netzwerkordner dienen.

Kaspersky Anti-Virus kopiert die Updates der Antiviren-Datenbanken via Internet von den Kaspersky Lab Update-Servern, von sonstigen FTP / HTTP-Servern oder von den vom Administrator bestimmten Netzwerkressourcen. Heruntergeladene Updates werden auf dem Server im Dienstverzeichnis des Programms kavcommon\updater gespeichert (in Linux-Betriebssystemen – kavcommon/updater). Dieser Ordner wird bei der Programminstallation erstellt und befindet sich unter der folgenden Adresse:

• für Microsoft Windows-Betriebssysteme – im Verzeichnis für die Binärdateien des Lotus Domino-Servers (Standardpfad: C:\Program Files\IBM\Lotus\Domino).
  • für Linux-Betriebssysteme – im Datenverzeichnis des Lotus Domino-Servers (Standardpfad: /local/notesdata).

Die von einem der Server erhaltenen Updates können für Updates von Kaspersky Anti-Virus auf anderen Domino-Servern verwendet werden. Zu diesem Zweck kann als Update-Quelle das Dienstverzeichnis kavcommon\updater\retranslation (in Linux-Betriebssystemen – kavcommon/updater/retranslation) angegeben werden, das sich unter folgender Adresse auf dem Quellserver für die Updates befindet:

• für Microsoft Windows-Betriebssysteme – im Verzeichnis für die Binärdateien des Lotus Domino-Servers (Standardpfad: C:\Program Files\IBM\Lotus\Domino).
  • für Linux-Betriebssysteme – im Datenverzeichnis des Lotus Domino-Servers (Standardpfad: /local/notesdata).

Wenn Kaspersky Anti-Virus auf mehreren Servern installiert ist, kann einer der Server die Updates über das Internet kopieren und die übrigen Server können die Updates von diesem Server über das Netzwerk beziehen.

Beim Update-Prozess werden die Antiviren-Datenbanken auf dem Server mit denen in der Update-Quelle verorteten Antiviren-Datenbanken von Kaspersky Anti-Virus verglichen. Falls der Antiviren-Datenbank-Bestand unterschiedlich ist, wird der fehlende Teil von der Update-Quelle kopiert. Die Datenbanken werden nicht vollständig kopiert. Dadurch kann das Update beschleunigt und der Netzwerkverkehr entlastet werden.

Updates werden entweder planmäßig oder manuell heruntergeladen. Information über Ereignisse, die von Kaspersky Anti-Virus beim Update festgestellt wurden, wird in der Ereignisjournal- und Statistik-Datenbank gespeichert.

Sie können die Update-Einstellungen entweder mit einem Profil für mehrere Server oder individuell für jeden einzelnen Server anpassen.

Wenn Sie nicht auf die Kaspersky-Lab-Update-Server zugreifen können (z. B. wenn keine Internetverbindung besteht), wenden Sie sich an den Technischen Support von Kaspersky Lab, um die Updates im ZIP-Format anzufordern. Diese Updates können Sie entweder auf einer FTP- oder HTTP-Seite oder in einem lokalen Ordner oder Netzwerkordner ablegen.