Glossar

25. März 2022

ID 90

Administrationsagent

Komponente von Kaspersky Security Center, welche für die Interaktion zwischen dem Administrationsserver und den auf SVMs installierten Komponenten von Kaspersky Security verantwortlich ist. Die Komponente Administrationsagent ist für alle Kaspersky-Lab-Programme für Windows einheitlich. Für Kaspersky-Lab-Programme für Novell, UNIX und Mac stehen spezielle Versionen des Administrationsagenten bereit.

Administrationsgruppe

Eine Auswahl von Geräten, die in Kaspersky Security Center anhand der auszuführenden Funktionen und der auf ihnen installierten Kaspersky-Lab-Programme zusammengefasst wurden. Die Gruppierung dient zur vereinfachten Verwaltung der Geräte als geschlossene Einheit. Zu einer Administrationsgruppe können weitere Gruppen gehören. Für jede in der Administrationsgruppe installierte Anwendung können Gruppenrichtlinien angelegt und Gruppenaufgaben erstellt werden.

Administrationsserver

Komponente des Programms Kaspersky Security Center mit folgenden Funktionen: zentrales Speichern von Informationen über die im Unternehmensnetzwerk installierten Kaspersky-Lab-Anwendungen und deren Verwaltung.

Aktiver Schlüssel

Schlüssel, der momentan für das Programm verwendet wird.

Aktivierung des Programms

Bei der Aktivierung erlangt die Lizenz, die zur Nutzung der Premiumversion des Programms berechtigt, ihre Gültigkeit für den entsprechenden Zeitraum.

Aktivierungscode

Code, der von Kaspersky Lab bei Anforderung einer Testlizenz oder beim Erwerb einer kommerziellen Lizenz für Kaspersky Security bereitgestellt wird. Dieser Code ist für die Aktivierung des Programms erforderlich.

Ein Aktivierungscode besteht aus einer Folge von zwanzig Ziffern und lateinischen Buchstaben im Format XXXXX-XXXXX-XXXXX-XXXXX.

Allgemeines Schutzprofil

Das allgemeine Schutzprofil wird automatisch beim Erstellen einer Richtlinie erstellt. In der Richtlinie für einen KSC-Cluster wird das allgemeine Schutzprofil standardmäßig dem Root-Objekt in der Objektstrukur der VMware-Verwaltungsobjekte – dem VMware vCenter Server – zugewiesen. Gemäß der Vererbungsreihenfolge der Schutzprofile erben alle VMware-Verwaltungsobjekte einschließlich der virtuellen Maschinen innerhalb einer geschützten KSC-Cluster-Infrastruktur das Allgemeine Schutzprofil, sofern ihnen kein eigenes Profil zugewiesen wurde. Also werden allen virtuellen Maschinen innerhalb einer geschützten KSC-Cluster-Infrastruktur einheitliche Schutz-Einstellungen zugewiesen.

In der Richtlinie für alle KSC-Cluster wird das allgemeine Profil standardmäßig keinem Objekt zugewiesen.

Aufgabe zum Update der Programm-Datenbanken

Bei der Ausführung dieser Aufgabe verteilt und installiert Kaspersky Security Center die Updates der Programm-Datenbanken automatisch auf den SVMs.

Aufgabe zum Update-Rollback

Bei der Ausführung dieser Aufgabe macht Kaspersky Security Center das letzte Update der Programm-Datenbanken auf den SVMs rückgängig.

Aufgabe zur benutzerdefinierten Untersuchung

Legt die Einstellungen für die Untersuchung ausgewählter virtueller Maschinen innerhalb der geschützten KSC-Cluster-Infrastruktur fest. Die Aufgabe zur benutzerdefinierten Untersuchung ermöglicht die Untersuchung von virtuellen Maschinen, die mit einem bestimmten VMware vCenter Server verwaltet werden.

Aufgabe zur Programmaktivierung

Fügt einen Schlüssel für alle SVMs innerhalb eines KSC-Clusters hinzu, d. h. für alle SVMs, die auf VMware ESXi Hypervisoren verteilt sind, welche mit einem bestimmten VMware vCenter Server verwaltet werden.

Aufgabe zur vollständigen Untersuchung

Bestimmt die Untersuchungseinstellungen aller virtuellen Maschinen in der geschützten Infrastruktur eines einzelnen KSC-Clusters, aller virtuellen Maschinen in der geschützten Infrastruktur aller KSC-Cluster oder aller virtuellen Maschinen, die unter dem Schutz einer bestimmten SVM stehen.

Backup

Spezielle Ablage für Backup-Kopien jener Dateien, die bei der Desinfektion gelöscht oder verändert wurden.

Backup-Kopie einer Datei

Kopie einer Datei von einer virtuellen Maschine. Die Kopie wird bei der Desinfektion oder beim Löschen dieser Datei angelegt. Die Backup-Kopien für Dateien werden im Backup in einem speziellen Format gespeichert und stellen keine Gefahr dar.

Datenbank für bösartige Webadressen

Liste der Webressourcen, deren Inhalt als potenziell gefährlich eingestuft wird. Die Liste wurde von den Spezialisten von Kaspersky Lab angelegt, wird regelmäßig aktualisiert und gehört zum Lieferumfang des Programms.

Datenbank für Phishing-Adressen

Eine Liste der Webressourcen, die von den Spezialisten von Kaspersky Lab als Phishing-Adressen eingestuft wurden. Die Datenbank wird regelmäßig aktualisiert und gehört zum Lieferumfang des Kaspersky-Lab-Programms.

Desktop-Schlüssel

Schlüssel für den Schutz von virtuellen Maschinen mit Desktop-Betriebssystemen.

Endbenutzer-Lizenzvertrag

Rechtsgültiger Vertrag zwischen Ihnen und AO Kaspersky Lab. Er legt die Nutzungsbedingungen für das Programm fest.

Geschützte KSC-Cluster-Infrastruktur

VMware-Verwaltungsobjekte, die mit einem VMware vCenter Server verwaltet werden, der einem KSC-Cluster entspricht.

Kaspersky CompanyAccount

Portal, über das Anfragen an Kaspersky Lab gesendet und verfolgt werden können

Kaspersky Security Network (KSN)

Cloudbasierte Infrastruktur, die Zugriff auf eine laufend aktualisierte Wissensdatenbank von Kaspersky Lab bietet. Die Datenbank bezieht sich auf die Reputation von Dateien, Webressourcen und Programmen. Durch die Verwendung von Daten aus Kaspersky Security Network wird die Reaktion von Kaspersky Anti-Virus auf Bedrohungen beschleunigt und die Leistungsfähigkeit für bestimmte Komponenten erhöht. Außerdem verringert sich das Risiko von Fehlalarmen.

KSC-Cluster

Zusammenfassung der SVMs, die auf den VMware ESXi Hypervisoren unter Verwaltung des ausgewählten VMware vCenter Servers verteilt wurden, in Kaspersky Security Center. Die virtuellen Maschinen, die mit diesem VMware vCenter Server verwaltet werden, bilden eine geschützte KSC-Cluster-Infrastruktur.

Lizenz

Zeitlich begrenztes Nutzungsrecht für ein Programm, das Ihnen auf Basis eines Endbenutzer-Lizenzvertrags überlassen wird.

Lizenzzertifikat

Dokument, das Sie zusammen mit einer Schlüsseldatei oder einem Aktivierungscode von Kaspersky Lab erhalten. Dieses Dokument enthält Informationen über die Lizenz, die Ihnen zur Verfügung gestellt wird.

OLE-Objekt

Objekt, das unter Verwendung der Technologie Object Linking and Embedding (OLE) an eine andere Datei angehängt oder in eine andere Datei eingebettet ist. Ein Beispiel für ein OLE-Objekt ist eine Tabelle für Microsoft Office Excel, die in ein Dokument für Microsoft Office Word eingebunden ist.

Reserveschlüssel

Schlüssel, der das Recht auf die Programmnutzung gewährt, der aber momentan nicht verwendet wird.

Richtlinie

Legt folgende Einstellungen fest: Einstellungen für den Schutz von virtuellen Maschinen vor Viren und anderer Schadsoftware, Einstellungen für den Schutz von virtuellen Maschinen vor Netzwerkbedrohungen, Backup-Einstellungen und Einstellungen für die Nutzung von Kaspersky Security Network.

Schlüssel

Eindeutige alphanumerische Zeichenfolge. Der Schlüssel gewährleistet die Verwendung des Programms in Übereinstimmung mit den Bedingungen des Endbenutzer-Lizenzvertrags (Lizenztyp, Lizenzlaufzeit, Lizenzbeschränkung). Sie können das Programm nur nutzen, wenn ein Schlüssel dafür vorhanden ist.

Schlüssel für eine beschränkte Anzahl von Prozessoren

Schlüssel für den Schutz von virtuellen Maschinen, unabhängig vom Typ des installierten Betriebssystems. Das Programm wird in Übereinstimmung mit den Lizenzbeschränkungen zum Schutz aller virtuellen Maschinen verwendet, die auf Hypervisoren laufen, in denen eine bestimmte Anzahl an physischen Prozessoren verwendet wird.

Schlüssel für eine beschränkte Anzahl von Prozessorkernen

Schlüssel für den Schutz von virtuellen Maschinen, unabhängig vom Typ des installierten Betriebssystems. Das Programm wird in Übereinstimmung mit der Lizenzbeschränkung für den Schutz aller virtuellen Maschinen auf Hypervisoren verwendet, wobei die Anzahl der physikalischen Prozessorkerne beschränkt ist.

Schlüsseldatei

Datei mit der Form хххххххх.key, die von Kaspersky Lab bei Anforderung einer Testlizenz oder beim Erwerb einer kommerziellen Lizenz für Kaspersky Security bereitgestellt wird. Die Schlüsseldatei ist für die Aktivierung des Programms erforderlich.

Schutzprofil

Das Schutzprofil legt in der Richtlinie die Einstellungen für den Schutz virtueller Maschinen fest. Eine Richtlinie kann mehrere Schutzprofile beinhalten. Ein Schutzprofil wird den VMware-Bestandslistenobjekten innerhalb einer geschützten KSC-Cluster-Infrastruktur zugewiesen. Einem VMware-Bestandslistenobjekt kann nur ein Schutzprofil zugewiesen werden. Die SVM schützt eine virtuelle Maschine mit den Einstellungen, die dem zugewiesenen Schutzprofil festgelegt sind.

Server-Schlüssel

Schlüssel für den Schutz von virtuellen Maschinen mit Server-Betriebssystemen.

SVM

Secure virtual machine, sichere virtuelle Maschine, SVM. Virtuelle Maschine auf einem VMware ESXi Hypervisor, auf der eine Komponente des Programms Kaspersky Security installiert ist.

Update-Quelle

Ressource, die Updates für die Datenbanken und Module der Kaspersky-Lab-Programme enthält. Als Update-Quelle für Kaspersky Security dient der Speicher des Administrationsservers von Kaspersky Security Center.

Zusammengesetzte Datei

Eine zusammengesetzte Datei besteht aus mehreren separaten Dateien, die in einer physikalischen Datei gespeichert werden. Auf jede dieser Dateien kann zugegriffen werden. Beispiele für zusammengesetzte Dateien sind Archive, Installationspakete, angehängte OLE-Objekte und Dateien in E-Mail-Formaten. Eine häufige Methode, mit der Viren versteckt werden, ist die Einbettung der Schädlinge in zusammengesetzte Dateien. Um die Viren zu finden, die auf diese Weise versteckt wurden, muss die zusammengesetzte Datei entpackt werden.