Déterminer l'action finale sur un message

23 mai 2024

ID 267347

L'action finale sur un message dans le module Filtrage de contenu est déterminée comme suit :

1. L'application détermine quelles expressions actives dans la règle sont déclenchées.
  2. Parmi les actions des expressions déclenchées, l'application sélectionne l'action finale en fonction du mode de traitement des messages configuré et du tableau ci-dessous.

Action sur un message pour le module Filtrage de contenu

Nombre d'expressions déclenchées dans la règle

Mode de traitement des messages

Action finale sur un message pour le module Filtrage de contenu

Un seul

• Appliquer l'action de l'expression avec la plus haute priorité, ignorer les autres expressions
    • Appliquer la plus stricte des actions de toutes les expressions déclenchées

Les actions suivantes sont exécutées :

• L'action sur le message spécifié dans l'expression déclenchée : Ignorer, Refuser, Supprimer la pièce jointe ou Supprimer le message.
    • Si l'action assignée est Supprimer la pièce jointe, l'application détermine la liste des pièces jointes à supprimer (voir tableau ci-dessous).
    • Envoi d'un message dans la Sauvegarde si le commutateur Placer un message d'origine dans la Sauvegarde est activé dans l'expression.
    • Ajout de texte au sujet du message, si le commutateur Texte à ajouter à l'objet du message est inclus dans l'expression.

Plus d'un

Appliquer l'action de l'expression avec la plus haute priorité, ignorer les autres expressions

Les actions suivantes sont exécutées :

• L'action sur le message spécifié dans l'expression déclenchée avec la priorité la plus élevée : Ignorer, Refuser, Supprimer la pièce jointe ou Supprimer le message.
    • Si l'action assignée est Supprimer la pièce jointe, l'application détermine la liste des pièces jointes à supprimer (voir tableau ci-dessous).
    • Envoi d'un message dans la Sauvegarde si le commutateur Placer un message d'origine dans la Sauvegarde est activé dans l'expression.
    • Ajout de texte au sujet du message, si le commutateur Texte à ajouter à l'objet du message est inclus dans l'expression.

Appliquer la plus stricte des actions de toutes les expressions déclenchées

Les actions suivantes sont exécutées :

• La plus stricte parmi les actions sur le message dans les expressions déclenchées : Supprimer le message, Refuser, Supprimer la pièce jointe ou Ignorer.
    • Si l'action assignée est Supprimer la pièce jointe, l'application détermine la liste des pièces jointes à supprimer (voir tableau ci-dessous).
    • Envoi d'un message dans la Sauvegarde, si le paramètre Placer un message d'origine dans la Sauvegarde est activé dans au moins une expression déclenchée avec l’action la plus stricte.
    • Ajout de texte au sujet du message, si le paramètre Texte à ajouter à l'objet du message est activé dans au moins une expression déclenchée avec l’action la plus stricte.
      Si le paramètre est activé dans plusieurs expressions avec l'action la plus stricte, tous les textes spécifiés dans ces expressions seront ajoutés au sujet du message. Les textes en double ne sont pas ajoutés. Lors de la vérification du texte pour la duplication, la casse des caractères est prise en compte.

Si une expression avec une action Supprimer la pièce jointe est déclenchée, la liste des pièces jointes à supprimer est déterminée selon le tableau ci-dessous. S'il n'y a aucune condition d'attribut dans l'expression déclenchée Type de pièce jointe et Nom de la pièce jointe, les pièces jointes ne sont pas destinées à être supprimées. Si, suite à l'analyse par tous les modules, le message se voit attribuer une action finale Supprimer la pièce jointe et la liste des pièces jointes à supprimer est vide, alors l'action finale Ignoré pour ce message est affichée dans la Sauvegarde et dans le journal de traitement du trafic de messagerie. Dans ce cas, la gravité des actions des expressions déclenchées ne change pas, les actions spécifiées pour les en-têtes et le sujet du message sont effectuées.

Détermination des pièces jointes à supprimer

L'expression a une condition pour l'attribut Type de pièce jointe

L'expression a une condition pour l'attribut Nom de la pièce jointe

Type de connexion logique des conditions

Pièces jointes à supprimer

Non

Oui

N'importe lequel

Pièces jointes qui remplissent la condition de l'attribut Nom de la pièce jointe.

Oui

Non

N'importe lequel

Pièces jointes qui remplissent la condition de l'attribut Type de pièce jointe.

Oui

Oui

Seulement si toutes les conditions sont remplies

Pièces jointes qui remplissent toutes les conditions d'attribut Type de pièce jointe et Nom de la pièce jointe.

Oui

Oui

Si une ou plusieurs conditions sont remplies

Pièces jointes qui remplissent au moins une condition pour l'attribut Type de pièce jointe et Nom de la pièce jointe.

L'action finale sur un message dans le module Filtrage du contenu en cas d'erreur d'analyse comprend les actions suivantes :

1. Affectation de l'action spécifiée pour l'erreur du module Filtrage du contenu au message.
  2. Envoi d'un message à la Sauvegarde si le paramètre Placer un message d'origine dans la Sauvegarde est activé.
  3. Ajout de texte au sujet du message si le paramètre Texte à ajouter à l'objet du message est activé.