Kaspersky Security for Virtualization 6.0 Light Agent

Für die Produktinstallation erforderliche Dateien

25. Januar 2024

ID 255403

Bevor Sie mit der Installation der Kaspersky Security-Lösung beginnen, müssen Sie die für die Installation und Ausführung erforderlichen Dateien herunterladen.

Der Installationsassistent für die Komponenten von Kaspersky Security

Der Installationsassistent für die Komponenten von Kaspersky Security wird für die Erfüllung der folgenden Aufgaben benötigt:

• Installation, Update und Deinstallation des Integrationsservers und der Integrationsserver-Konsole.
  • Herunterladen der für die Installation des Schutzservers erforderlichen SVM-Images von der Kaspersky-Website.

Für den Start des Installationsassistenten der Kaspersky Security Komponenten ist die Datei ksvla-components_6.0.X.X_mlg.exe erforderlich, wobei 6.0.X.X die Versionsnummer des Programms ist. Sie können diese Datei auf der Kaspersky Website im Abschnitt Kaspersky Security for Virtualization | Light Agent (Build → Installationsassistenten der Kaspersky Security Komponenten) herunterladen.

SVM Images

Für die Installation des Schutzservers sind die Datei des SVM-Images und die Datei mit der Beschreibung der Images (Datei im Format XML) erforderlich. Das Produktpaket von Kaspersky Security enthält die folgenden Archive für die Installation des Schutzservers in verschiedenen Arten von virtuellen Infrastrukturen:

• ksvla-svm_microsoft-hyper-v_6.0.X.X_mlg.zip, wobei 6.0.X.X die Versionsnummer des Programms ist. Dieses Archiv wird für die Installation des Schutzservers auf dem Microsoft Windows Server (Hyper-V) verwendet und enthält ein SVM-Image im VHDX-Format sowie die Image-Beschreibungsdatei svm.image_manifest_6.0.X.X.xml.
  • ksvla-svm_citrix-hypervisor_6.0.X.X_mlg.zip, wobei 6.0.XX die Versionsnummer des Programms ist. Dieses Archiv wird für die Installation des Schutzservers auf dem Citrix Hypervisor verwendet und enthält ein SVM-Image im XVA-Format sowie die Image-Beschreibungsdatei svm.image_manifest_6.0.X.X.xml.
  • ksvla-svm_vmware-vsphere_6.0.X.X_mlg.zip, wobei 6.0.XX die Versionsnummer ist. Dieses Archiv wird für die Installation des Schutzservers in einer VMware vSphere-Infrastruktur verwendet und enthält ein SVM-Image im OVA-Format sowie eine Image-Beschreibungsdatei svm.image_manifest_6.0.X.X.X.xml.
  • ksvla-svm_kvm_based_6.0.X.X_mlg.zip, wobei 6.0.X.X die Versionsnummer ist. Dieses Archiv wird für die Installation des Schutzservers in KVM-Infrastrukturen (Kernel-based Virtual Machine), TIONICS Cloud Platform, OpenStack, Proxmox VE, Scala-R, HUAWEI FusionSphere, Nutanix AHV, ALT Server Virtualization und Astra Linux verwendet. Das Archiv enthält ein SVM-Image im QCOW2-Format und die Image-Beschreibungsdatei svm.image_manifest_6.0.X.X.xml.

Sie können die Archive, welche die SVM-Images und die SVM-Image-Beschreibungsdateien enthalten, auf der Kaspersky-Website mithilfe des Kaspersky Security Installationsassistenten herunterladen. Archive sind auch auf der Kaspersky-Website verfügbar im Abschnitt Kaspersky Security for Virtualization | Light Agent.

Die Datei mit dem SVM-Image und die Image-Beschreibungsdatei im XML-Format müssen in einem Ordner auf dem Gerät mit der installierten Kaspersky Security Center Verwaltungskonsole oder in dem Ordner einer Netzwerkressource gespeichert werden, auf die das Benutzerkonto, welches die Installation ausführt, Lesezugriff hat. Wenn Sie den Schutzserver in verschiedenen Arten von virtuellen Infrastrukturen installieren möchten, müssen Sie die SVM-Image-Datei für jede Infrastruktur und die Image-Beschreibungsdatei im selben Ordner speichern.

Light Agent for Linux

Kaspersky Endpoint Security for Linux wird als Light Agent for Linux im Rahmen der Kaspersky Security-Lösung eingesetzt. Um Kaspersky Endpoint Security for Linux im Light Agent-Modus zu installieren und zu verwenden, sind die folgenden Dateien erforderlich:

• Pakete zur Installation der Anwendung Kaspersky Endpoint Security for Linux:
    • kesl-12.0.0-<Build-Nummer>.i386.rpm, kesl_12.0.0-<Build-Nummer>_i386.deb – Pakete zur Installation auf 32-Bit-Betriebssystemen entsprechend der Art des Paketmanagers.
    • kesl-12.0.0-<Build-Nummer>.x86_64.rpm, kesl_12.0.0-<Build-Nummer>_amd64.deb – Pakete zur Installation auf 64-Bit-Betriebssystemen entsprechend der Art des Paketmanagers.
  • Archiv kesl-12.0.0.<Build-Nummer>.zip. Das Archiv enthält Dateien für die Remote-Installation der Anwendung Kaspersky Endpoint Security for Linux mithilfe von Kaspersky Security Center sowie eine Datei mit dem Text der Lizenzvereinbarung für Kaspersky Endpoint Security for Linux und der Datenschutzrichtlinie (license.<Sprach-ID>). und eine Datei mit dem Text des Kaspersky Security Statement Network (ksn_license.<Sprach-ID>).

Sie können die für die Installation der Light Agent for Linux-Komponente erforderlichen Dateien von der Kaspersky-Website im Abschnitt Kaspersky Endpoint Security for Linux herunterladen.

Kaspersky Security Center und Kaspersky Security Center Administrationsagent

Für die Installation und Verwaltung der Kaspersky Security-Lösung müssen Sie Kaspersky Security Center installieren.

Für die Interaktion der auf den virtuellen Maschinen installierten Light Agent-Komponenten mit Kaspersky Security Center, müssen Sie den Administrationsagenten auf den virtuellen Maschinen installieren, auf denen Light Agent installiert werden soll.

Sie können die für die Installation von Kaspersky Security Center und dem Administrationsagenten erforderlichen Dateien auf der Kaspersky-Website im Abschnitt Kaspersky Security Center herunterladen. Weitere Informationen zum Update von Kaspersky Security Center finden Sie in der Hilfe zu Kaspersky Security Center.

MMC-Verwaltungs-Plugins

Um Programmkomponenten über die Verwaltungskonsole von Kaspersky Security Center zu verwalten, müssen Sie MMC-Verwaltungs-Plugins auf dem Gerät installieren, auf dem die Verwaltungskonsole von Kaspersky Security Center installiert ist.

Sie können zur Installation von MMC-Plugins notwendigen Dateien auf der Website von Kaspersky herunterladen:

• Datei "klcfginst.msi" im Abschnitt Kaspersky Security for Virtualization | Light Agent wird zur Installation des mmc-Plug-ins für Kaspersky Security for Virtualization 6.0 Light Agent  (der Schutzserver) verwendet.
  • Die Datei "klcfginst.msi" im Abschnitt Kaspersky Endpoint Security für Linux wird zur Installation des mmc-Plugins für Kaspersky Endpoint Security 12 für Linux verwendet.

Um MMC-Plugins zu installieren und zu aktualisieren, können Sie auch die Liste der Kaspersky-Anwendungen in der Verwaltungskonsole verwenden (ErweitertRemote-InstallationInstallationspaketeZusätzliche AktionenAktuelle Versionen der Kaspersky-Anwendungen anzeigen).

Web-Management-Plugins

Um Programmkomponenten über die Kaspersky Security Center Web Console zu verwalten, müssen Sie Web-Management-Plugins auf dem Gerät installieren, auf dem die Anwendung Kaspersky Security Center Web Console installiert ist.

Um Web-Plugins zu installieren, können Sie die Liste der verfügbaren Plugins in der Web-Konsole verwenden (KonsoleneinstellungenWeb-PluginsHinzufügen) oder Archive zur Installation von Web-Management-Plugins von der Kaspersky-Website herunterladen:

• ksvla-web_plugin_svm_6.0.X.X_mlg.zip, wobei 6.0.XX die Versionsnummer des Programms ist. Dieses Archiv wird für die Installation des Web-Plugins Kaspersky Security for Virtualization 6.0 Light Agent – Schutzserver verwendet.
  • kes_linux_12_0_local_12.0.Х.Х.zip, wobei 12.0.Х.Х die Versionsnummer der Anwendung Kaspersky Endpoint Security for Linux ist. Dieses Archiv wird zur Installation des Web-Plugins Kaspersky Endpoint Security 12 for Linux verwendet.