Glosario

24 de mayo de 2023

ID 95897

Agente de red

Un componente del programa que permite la interacción entre el Servidor de administración y las aplicaciones de seguridad que se instalan en dispositivos conectados a Kaspersky Endpoint Security Cloud. Las aplicaciones de seguridad para dispositivos Windows y para dispositivos Mac utilizan diferentes versiones del Agente de red.

Alias de usuario

Nombre de la cuenta de usuario que se muestra en la Consola de administración de Kaspersky Endpoint Security Cloud.

Análisis en segundo plano

El modo de análisis en segundo plano de Kaspersky Endpoint Security para Windows no muestra notificaciones para el usuario. Este análisis requiere menos recursos del equipo que los demás tipos de análisis (como un análisis completo). En este modo, Kaspersky Endpoint Security para Windows analiza objetos del inicio, sectores de arranque del disco, la memoria del sistema y la partición del sistema.

Aplicación de seguridad

La aplicación Kaspersky que protege ordenadores, dispositivos móviles y los datos que tengan almacenados frente a los ataques de software malicioso. Puede utilizar una de las siguientes aplicaciones de Kaspersky como su aplicación de seguridad:

• Para dispositivos Windows: Kaspersky Endpoint Security para Windows:
  • Para dispositivos Mac: Kaspersky Endpoint Security for Mac
  • Para dispositivos Android: Kaspersky Endpoint Security for Android
Bases de datos antimalware

Bases de datos con información sobre las amenazas de seguridad informática conocidas por Kaspersky en el momento del lanzamiento de las bases de datos antimalware. Las entradas en las bases de datos antimalware permiten que se detecte código malicioso en los objetos analizados. Los especialistas de Kaspersky crean las bases de datos antimalware y las actualizan cada hora.

Certificado del servicio de notificaciones push de Apple (APN)

Certificado firmado por Apple, que le permite usar el servicio de notificaciones push de Apple. A través de este servicio, un servidor de MDM de iOS puede administrar dispositivos iOS.

Consola de administración de Kaspersky Endpoint Security Cloud

Componente de Kaspersky Endpoint Security Cloud que ofrece una interfaz de usuario para configurar y realizar el seguimiento del funcionamiento de Kaspersky Endpoint Security Cloud.

Control de cumplimiento

Verificación de que la configuración de un dispositivo móvil y Kaspersky Endpoint Security for Android cumplen los requisitos corporativos de seguridad. Los requisitos de seguridad corporativos regulan el uso del dispositivo. Por ejemplo, la protección en tiempo real se debe activar en el dispositivo, las bases de datos antimalware se deben actualizar y la contraseña del dispositivo debe ser lo suficientemente segura. El control de cumplimiento está basado en la lista de reglas. Las reglas de cumplimiento constan de estos componentes:

• Criterio del control del dispositivo (por ejemplo, ausencia de aplicaciones prohibidas en el dispositivo)
  • Intervalo de tiempo asignado para que el usuario solucione el incumplimiento (por ejemplo, 24 horas)
  • Acción que se llevará a cabo en el dispositivo si el usuario no soluciona el incumplimiento en el plazo indicado (por ejemplo, bloquear el dispositivo)
Cuarentena

Sección de la Consola de administración de Kaspersky Endpoint Security Cloud que se denomina igual que una de las categorías de archivos de esta sección. En la sección Cuarentena se muestran copias de archivos infectados que las aplicaciones de seguridad eliminaron o modificaron durante la desinfección. En la sección Cuarentena también aparecen los archivos que no se pudieron desinfectar cuando se los detectó, así como archivos cuya desinfección produjo errores o se pospuso. Los archivos de la sección Cuarentena se almacenan en un formato cifrado.

La categoría de archivo Cuarentena agrupa los archivos que se consideraron como probablemente infectados o que no se pudieron desinfectar cuando se detectaron.

Cuenta en Kaspersky Business Hub

Cuenta de usuario que debe tener para configurar Kaspersky Endpoint Security Cloud para, por ejemplo, añadir y eliminar cuentas de usuario y configurar perfiles de seguridad (políticas de seguridad). Esta cuenta le permite usar el servicio My Kaspersky. Creará esta cuenta cuando comience a usar Kaspersky Endpoint Security Cloud.

Direcciones web maliciosas

Direcciones web de recursos que propagan software malicioso.

Dispositivo administrado

Dispositivo con una aplicación de seguridad instalada que está conectado a Kaspersky Endpoint Security Cloud.

Dispositivo de confianza

Dispositivo Windows al que los usuarios especificados en la configuración del dispositivo de confianza pueden tener acceso completo en cualquier momento.

Dispositivo supervisado

Dispositivo iOS cuya configuración supervisa Apple Configurator, un programa para configurar grupos en dispositivos iOS. El dispositivo supervisado se muestra con el estado supervisado en Apple Configurator. Cada vez que se conecta un dispositivo supervisado al ordenador, Apple Configurator comprueba su configuración comparándola con la configuración de referencia especificada y, si es necesario, la redefine. El dispositivo supervisado no se puede sincronizar con Apple Configurator si está instalado en otro equipo.

En los dispositivos supervisados se pueden redefinir más parámetros mediante la directiva de Kaspersky Mobile Device Management que en los dispositivos sin supervisar. Por ejemplo, puede configurar un servidor proxy HTTP para supervisar el tráfico de Internet en un dispositivo de la red corporativa. De forma predeterminada, ningún dispositivo móvil se supervisa.

Espacio de trabajo

Una instancia de Kaspersky Endpoint Security Cloud creada para una empresa específica. Cuando crea un espacio de trabajo, Kaspersky crea y configura la infraestructura de este espacio de trabajo. Utiliza la Consola de administración de Kaspersky Endpoint Security Cloud para administrar su espacio de trabajo y las aplicaciones de seguridad instaladas en los dispositivos de la empresa.

Kaspersky Business Hub

Recurso en línea para registrar empresas a fin de que usen la solución de software de Kaspersky diseñada para centralizar la administración y la protección de los ordenadores y dispositivos móviles de los empleados de dichas empresas registradas.

Kaspersky Security Network (KSN)

Infraestructura de servicios en la nube que proporciona acceso a la Base de datos de Kaspersky, que contiene información siempre actual sobre la reputación de los archivos, los recursos web y el software. Kaspersky Security Network hace que las aplicaciones de Kaspersky den respuestas más rápidas a las amenazas, mejora el rendimiento de algunos componentes de protección y reduce el riesgo de falsos positivos.

Módulo de plataforma fiable (TPM, por sus siglas en inglés)

Un microcircuito desarrollado para proporcionar funciones básicas relacionadas con la seguridad (por ejemplo, para almacenar claves de cifrado). Un TPM por lo general se instala en la placa madre del ordenador y se relaciona con todos los otros componentes del sistema a través del bus del hardware.

Nivel de gravedad de la vulnerabilidad

Atributo de una vulnerabilidad. Determina el riesgo asociado con la vulnerabilidad, es decir, el peor resultado teórico si se aprovecha la vulnerabilidad.

Hay tres niveles de gravedad para las vulnerabilidades:

• Crítica

Una vulnerabilidad cuyo aprovechamiento podría permitir la ejecución de un código malicioso sin interacción del usuario, advertencias o indicaciones.

• Alta

Una vulnerabilidad cuyo aprovechamiento podría poner en peligro la confidencialidad, integridad o disponibilidad de los datos de su usuario, o la integridad o disponibilidad de los recursos de procesamiento.

• Media

El impacto de la vulnerabilidad se ve incrementado por factores como los requisitos de autenticación o la aplicabilidad solo a ajustes no predeterminados.

Nivel de importancia de las actualizaciones

Atributo de una actualización. Si una actualización de terceros o de Microsoft es un parche que corrige vulnerabilidades, su nivel de importancia está determinado por el nivel de gravedad más crítico entre las vulnerabilidades que el parche puede reparar. Si una actualización no corrige ninguna vulnerabilidad, su nivel de importancia es Bajo.

Nombre del dispositivo Windows

Nombre completo del dispositivo Windows que aparece en la ventana de propiedades del equipo.

Parche

La actualización de software que soluciona una vulnerabilidad.

Perfil de seguridad

Colección identificada de opciones de configuración de aplicaciones de Kaspersky. Esta colección de opciones de configuración garantiza la seguridad en ordenadores y dispositivos móviles añadidos a Kaspersky Endpoint Security Cloud. Un perfil individual contiene las opciones de configuración de todas las aplicaciones de seguridad admitidas. Tras aplicar un perfil de seguridad a un dispositivo que se haya añadido a Kaspersky Endpoint Security Cloud, la configuración de la aplicación de Kaspersky del dispositivo se reemplazará por aquella especificada en el perfil.

Phishing (suplantación de identidad)

Un tipo de fraude en Internet destinado a obtener acceso no autorizado a los datos confidenciales de los usuarios.

Prevención de intrusiones en el host (Control de Actividad de Aplicaciones)

El componente de aplicación de seguridad impide que las aplicaciones realicen acciones que pueden ser peligrosas para el sistema operativo y controla el acceso a los recursos del sistema operativo y a los datos personales.

Propietario del dispositivo

Usuario del dispositivo cuya cuenta se ha añadido a la lista de usuarios de Kaspersky Endpoint Security Cloud. El software determina automáticamente al propietario de un dispositivo móvil (Android o iOS). El administrador de Kaspersky Endpoint Security Cloud asigna manualmente al propietario de un dispositivo Windows o Mac, con el fin de simplificar la administración de la seguridad del dispositivo.

Protección frente a amenazas en archivos

El componente de la aplicación de seguridad que reside en la RAM del dispositivo y analiza todos los archivos que se abren, se guardan o se ejecutan. De forma predeterminada, el componente está configurado con los parámetros recomendados por los expertos de Kaspersky.

Protección frente a amenazas en el correo

El componente de aplicación de seguridad que analiza mensajes de correo electrónico entrantes y salientes. El componente se inicia cuando la aplicación comienza, reside en la RAM del dispositivo y analiza todos los mensajes enviados o recibidos mediante el POP3, SMTP, IMAP y protocolos de NNTP.

Protección frente a amenazas en la red

El componente de la aplicación de seguridad que analiza el tráfico de red entrante de un dispositivo en busca de actividad que es habitual de un ataque a la red, por ejemplo, una intrusión de un dispositivo remoto en el sistema operativo. Cuando detecta un ataque a la red dirigido al dispositivo, el componente bloquea la actividad de red desde el equipo atacante.

Protección frente a amenazas web

El componente de la aplicación de seguridad que protege los datos de entrada y salida que se envían a un dispositivo con protocolos HTTP, HTTPS y FTP, y desde este tipo de dispositivo e impide que se ejecuten scripts peligrosos en el dispositivo.

Servidor de administración

Servidor de Kaspersky que está diseñado para administrar aplicaciones de seguridad en los dispositivos conectados a Kaspersky Endpoint Security Cloud y para almacenar la configuración individual de Kaspersky Endpoint Security Cloud para las empresas que utilizan estas aplicaciones.

Servidor proxy

Un servicio para redes de equipos informáticos que permite a los usuarios realizar solicitudes indirectas a otros servicios de red. Primero, un usuario se conecta a un servidor proxy y solicita un recurso (por ejemplo, un archivo) ubicado en otro servidor. A continuación, el servidor proxy se conecta al servidor especificado y obtiene ese recurso de él, o bien lo devuelve de su propia caché (si es que dispone de una). En algunos casos, el servidor proxy puede modificar la solicitud del cliente o la respuesta del servidor para determinados propósitos.

Software malicioso

Un programa que infecta a otros añadiéndoles su código para tomar el control cuando se ejecuten los archivos infectados. Esta definición sencilla permite identificar la principal acción que realiza cualquier software malicioso: la infección.

Solicitud de firma de certificado

Archivo con la configuración de un servidor de administración, aprobado por Kaspersky y enviado posteriormente a Apple para obtener un certificado de APNs.

Vulnerabilidad

Un error en un sistema operativo o en una aplicación que cualquier creador de software malicioso puede aprovechar para penetrar en el sistema operativo o la aplicación y dañar su integridad. La presencia de un gran número de vulnerabilidades en un sistema operativo lo convierte en un sistema no fiable. Esto se debe a que el software malicioso que penetra en el sistema puede provocar interrupciones en el propio sistema operativo y en las aplicaciones instaladas.

Zona de confianza

La zona de confianza contiene archivos, carpetas y objetos que usted considera seguros. Kaspersky Endpoint Security Cloud no analiza ni supervisa elementos de esta zona.