Installation manuelle des mises à jour sur les appareils

Tout développer | Tout réduire

Si, dans l'Assistant de configuration initiale de l'application, vous avez sélectionné Rechercher et installer les mises à jour requises sur la page Paramètres d'administration des mises à jour, la tâche Installation des mises à jour requises et correction des vulnérabilités est automatiquement créée. Il est possible d'exécuter ou d'arrêter la tâche dans le dossier Appareils administrés sous l'onglet Tâches.

Si, dans l'Assistant de configuration initiale de l'application vous avez sélectionné l'option Rechercher les mises à jour requises, vous pouvez installer les mises à jour logicielles sur les appareils clients à l'aide de la tâche Installation des mises à jour requises et correction des vulnérabilités.

Vous pouvez réaliser une des opérations suivantes :

Une interaction utilisateur peut être requise lorsque vous mettez à jour une application tierce ou corrigez une vulnérabilité dans une application tierce sur un appareil administré. Par exemple, l'utilisateur peut être invité à fermer l'application tierce si elle est actuellement ouverte.

Installation des mises à jour via la création d'une tâche d'installation

Vous pouvez réaliser une des opérations suivantes :

Pour installer des mises à jour particulières :

1. Dans l'arborescence de la console, accédez au dossier AvancéAdministration des applications, puis le sous-dossier Mises à jour du logiciel.
  2. Dans l'espace de travail, sélectionnez les mises à jour que vous souhaitez installer.
  3. Réalisez une des opérations suivantes :
    • Cliquez-droit sur l'une des mises à jour sélectionnées dans la liste, puis sélectionnez l'option Installer la mise à jourNouvelle tâche.
    • Cliquez sur le lien Installer la mise à jour (créer la tâche) dans la zone d'informations correspondant à la mise à jour sélectionnée.
  4. Faites votre choix dans l'invite qui s'affiche au sujet de l'installation de toutes les mise à jour de l'application antérieures. Cliquez sur Oui si vous acceptez d'installer les versions successives de l'application de manière incrémentielle si cela s'impose pour installer les mises à jour sélectionnées. Cliquez sur Non si vous souhaitez mettre à jour les applications de manière directe, sans installer les versions intermédiaires. S'il est impossible d'installer les mises à jour sélectionnées sans installer les versions antérieures de l'application, la mise à jour de l'application échoue.

L'Assistant de création de la tâche d'installation des mises à jour et de correction des vulnérabilités s'ouvre. Suivez les étapes de l’Assistant.

5. Sur la page Sélection de l'option de redémarrage du système d'exploitation de l'Assistant, sélectionnez l'action à réaliser lorsque le système d'exploitation sur les appareils clients doit redémarrer après l'opération :
    • Ne pas redémarrer l'appareil
    • Redémarrer l'appareil
    • Confirmer l'action auprès de l'utilisateur
      • Répéter la demande toutes les (min.)
      • Redémarrer au bout de (min.)
    • Forcer la fermeture des applications dans les sessions bloquées
  6. La page Planifier la tâche de l'Assistant vous permet de programmer le lancement de la tâche. Le cas échéant, configurez les paramètres suivants :
    • Lancement planifié :
      • Toutes les N heures
      • Tous les N jours
      • Toutes les N semaines
      • Toutes les N minutes
      • Chaque jour (passage à l'heure d'été non pris en charge)
      • Chaque semaine
      • Par jours de la semaine
      • Chaque mois
      • Manuel
      • Chaque mois, les jours indiqués des semaines sélectionnées
      • Lors de la détection d'une attaque de virus
      • Après l'exécution d'une autre tâche
    • Lancer les tâches non exécutées
    • Adopter un décalage aléatoire automatique pour les lancements de tâche
    • Décaler aléatoirement le lancement de la tâche dans un intervalle de (min)
  7. La page Définition du nom de la tâche de l'Assistant permet de renseigner le nom de la tâche en cours de création. Le nom de la tâche ne peut pas contenir plus de 100 symboles et contenir de symboles spéciaux ("*<>?\:|).
  8. Sur la page Fin de la création de la tâche de l'Assistant, cliquez sur le bouton Terminer pour quitter l'Assistant.

Si vous souhaitez que la tâche démarre directement à la fin de l'Assistant, cochez la case Lancer la tâche à la fin de l'Assistant.

Une fois que l'Assistant a terminé son opération, la tâche Installation des mises à jour requises et correction des vulnérabilités apparaît dans le dossier Tâches.

Dans les propriétés de la tâche d'installation des mises à jour et de correction des vulnérabilités, autorisez si vous le souhaiter l'installation automatique des modules du système général (prérequis) qui doivent être installés avant l'installation d'une mise à jour. Dans ce cas, avant l'installation d'une mise à jour, une installation de tous les modules système requis est exécutée. La liste de ces modules est à consulter dans les propriétés de la mise à jour.

Dans les propriétés de la tâche Installation des mises à jour requises et correction des vulnérabilités, vous pouvez autoriser l'installation des mises à jour qui permettent de passer à une nouvelle version de l'application.

Si, dans les paramètres de la tâche, les règles d'installation des mises à jour d'éditeurs étrangers sont configurées, le Serveur d'administration télécharge les mises à jour requises à partir du site des éditeurs. Les mises à jour sont conservées dans le stockage du Serveur d'administration et ensuite sont diffusées et sont installées sur les appareils où elles sont appliquées.

Si dans les paramètres de la tâche sont configurées les règles d'installation des mises à jour Microsoft et que le Serveur d'administration est utilisé comme serveur WSUS, le Serveur d'administration télécharge les mises à jour requises dans le stockage et les diffuse ensuite aux appareils administrés. Si le réseau n'utilise pas de serveur WSUS, chaque appareil client télécharge indépendamment les mises à jour Microsoft depuis des serveurs externes.

Pour installer une certaine mise à jour et des mises à jour similaires :

1. Dans l'arborescence de la console, accédez au dossier AvancéAdministration des applications, puis le sous-dossier Mises à jour du logiciel.
  2. Dans l'espace de travail, sélectionnez la mise à jour que vous souhaitez installer.
  3. Cliquez sur le bouton Lancer l'Assistant d'installation de la mise à jour.

L'assistant d'installation de la mise à jour démarre.

Les fonctionnalités de l'Assistant d'installation de la mise à jour sont uniquement accessibles en présence d'une licence pour le fonctionnement de Gestion des vulnérabilités et des correctifs.

Suivez les étapes de l’Assistant.

4. Dans la page Recherche des tâches existantes d'installation de la mise à jour, configurez les paramètres suivants :
    • Rechercher les tâches d'installation de cette mise à jour
    • Approuver l'installation de la mise à jour
  5. Si vous décidez de recherche des tâches existantes d'installation de la mise à jour et si quelques tâches sont ainsi récupérées, vous pouvez consulter leurs propriétés ou les lancer manuellement. Il n'y a rien d'autre à faire.

Sinon, cliquez sur le bouton Nouvelle tâche d'installation de la mise à jour.

6. Sélectionnez le type de règle d'installation à ajouter à la nouvelle tâche, puis cliquez sur le bouton Terminer.
  7. Faites votre choix dans l'invite qui s'affiche au sujet de l'installation de toutes les mise à jour de l'application antérieures. Cliquez sur Oui si vous acceptez d'installer les versions successives de l'application de manière incrémentielle si cela s'impose pour installer les mises à jour sélectionnées. Cliquez sur Non si vous souhaitez mettre à jour les applications de manière directe, sans installer les versions intermédiaires. S'il est impossible d'installer les mises à jour sélectionnées sans installer les versions antérieures de l'application, la mise à jour de l'application échoue.

L'Assistant de création de la tâche d'installation des mises à jour et de correction des vulnérabilités s'ouvre. Suivez les étapes de l’Assistant.

8. Sur la page Sélection de l'option de redémarrage du système d'exploitation de l'Assistant, sélectionnez l'action à réaliser lorsque le système d'exploitation sur les appareils clients doit redémarrer après l'opération :
    • Ne pas redémarrer l'appareil
    • Redémarrer l'appareil
    • Confirmer l'action auprès de l'utilisateur
      • Répéter la demande toutes les (min.)
      • Redémarrer au bout de (min.)
    • Forcer la fermeture des applications dans les sessions bloquées
  9. Sur la page Sélection d'appareils auxquels la tâche sera affectée de l'Assistant, sélectionnez l'une des options suivantes :
    • Sélectionner les appareils détectés sur le réseau par le Serveur d'administration
    • Définir les adresses des appareils manuellement ou les importer à partir d'une liste
    • Attribuer la tâche à une sélection d'appareils
    • Attribuer la tâche à un groupe d'administration
  10. La page Planifier la tâche de l'Assistant vous permet de programmer le lancement de la tâche. Le cas échéant, configurez les paramètres suivants :
    • Lancement planifié :
      • Toutes les N heures
      • Tous les N jours
      • Toutes les N semaines
      • Toutes les N minutes
      • Chaque jour (passage à l'heure d'été non pris en charge)
      • Chaque semaine
      • Par jours de la semaine
      • Chaque mois
      • Manuel (Sélectionné par défaut)
      • Chaque mois, les jours indiqués des semaines sélectionnées
      • Lors de la détection d'une attaque de virus
      • Après l'exécution d'une autre tâche
    • Lancer les tâches non exécutées
    • Décaler aléatoirement le lancement de la tâche dans un intervalle de (min)
    • Décaler aléatoirement le lancement de la tâche dans un intervalle de (min)
  11. La page Définition du nom de la tâche de l'Assistant permet de renseigner le nom de la tâche en cours de création. Le nom de la tâche ne peut pas contenir plus de 100 symboles et contenir de symboles spéciaux ("*<>?\:|).
  12. Sur la page Fin de la création de la tâche de l'Assistant, cliquez sur le bouton Terminer pour quitter l'Assistant.

Si vous souhaitez que la tâche démarre directement à la fin de l'Assistant, cochez la case Lancer la tâche à la fin de l'Assistant.

Une fois que l'Assistant a terminé, la tâche Installation des mises à jour requises et correction des vulnérabilités est créée. Cette tâche s'affiche dans le dossier Tâches.

En plus des paramètres que vous définissez lors de la création de la tâche, vous pouvez modifier d'autres propriétés de la tâche créée.

Après l'installation de la nouvelle version de l'application, le fonctionnement d'autres applications, installées sur les appareils et qui dépendent du fonctionnement de l'application installée, peut être troublé.

Installation d'une mise à jour en ajoutant une règle à une tâche d'installation existante

Pour installer une mise à jour en ajoutant une règle à une tâche d'installation existante:

1. Dans l'arborescence de la console, accédez au dossier AvancéAdministration des applications, puis le sous-dossier Mises à jour du logiciel.
  2. Dans l'espace de travail, sélectionnez la mise à jour que vous souhaitez installer.
  3. Cliquez sur le bouton Lancer l'Assistant d'installation de la mise à jour.

L'assistant d'installation de la mise à jour démarre.

Les fonctionnalités de l'Assistant d'installation de la mise à jour sont uniquement accessibles en présence d'une licence pour le fonctionnement de Gestion des vulnérabilités et des correctifs.

Suivez les étapes de l’Assistant.

4. Dans la page Recherche des tâches existantes d'installation de la mise à jour, configurez les paramètres suivants :
    • Rechercher les tâches d'installation de cette mise à jour
    • Approuver l'installation de la mise à jour
  5. Si vous décidez de recherche des tâches existantes d'installation de la mise à jour et si quelques tâches sont ainsi récupérées, vous pouvez consulter leurs propriétés ou les lancer manuellement. Il n'y a rien d'autre à faire.

Dans le cas contraire, cliquez sur le bouton Ajouter une règle d'installation de la mise à jour.

6. Sélectionnez la tâche à laquelle vous souhaitez ajouter une règle, puis cliquez sur le bouton Ajouter une règle.

Vous pouvez également consulter les propriétés des tâches existantes, les lancer manuellement ou créer une tâche.

7. Sélectionnez le type de la règle à ajouter à la tâche sélectionnée, puis cliquez sur le bouton Terminer.
  8. Faites votre choix dans l'invite qui s'affiche au sujet de l'installation de toutes les mise à jour de l'application antérieures. Cliquez sur Oui si vous acceptez d'installer les versions successives de l'application de manière incrémentielle si cela s'impose pour installer les mises à jour sélectionnées. Cliquez sur Non si vous souhaitez mettre à jour les applications de manière directe, sans installer les versions intermédiaires. S'il est impossible d'installer les mises à jour sélectionnées sans installer les versions antérieures de l'application, la mise à jour de l'application échoue.

Une nouvelle règle pour l'ajout d'une mise à jour est ajouté à la tâche Installation des mises à jour requises et correction des vulnérabilités existante.

Configuration d'une installation de contrôle des mises à jour

Pour configurer l'installation de contrôle des mises à jour, procédez comme suit :

1. Dans l'arborescence de la console, sélectionnez la tâche Installation des mises à jour requises et correction des vulnérabilités dans le dossier Appareils administrés de l'onglet Tâches.
  2. Dans le menu contextuel de la tâche, choisissez l'option Propriétés.

La fenêtre des propriétés de la tâche Installation des mises à jour requises et correction des vulnérabilités s'ouvre.

3. Dans la fenêtre des propriétés de la tâche, dans la section Installation de contrôle, sélectionnez l'une des options disponibles de l'installation de contrôle :
    • Ne pas analyser. Sélectionnez cette option si vous ne voulez pas exécuter l'installation de contrôle des mises à jour.
    • Lancer l'analyse sur les appareils indiqués. Sélectionnez cette option si vous voulez vérifier l'installation des mises à jour sur certains appareils. Cliquez sur le bouton Ajouter et sélectionnez les appareils sur lesquels vous devez exécuter l'installation de contrôle des mises à jour.
    • Lancer l'analyse sur les appareils dans le groupe indiqué. Sélectionnez cette option si vous voulez vérifier l'installation des mises à jour sur le groupe d'appareils. Dans le champ Définissez le groupe test, indiquez le groupe d'appareils sur lesquels exécuter l'installation de contrôle.
    • Lancer l'analyse sur le pourcentage indiqué des appareils. Sélectionnez cette option si vous voulez lancer l'analyse des mises à jour sur une partie des appareils. Dans le champ Le pourcentage des appareils test du nombre total des appareils cibles, indiquez le pourcentage des appareils qui requièrent l'exécution de l'installation de contrôle des mises à jour.
  4. Lors de la sélection de n'importe quelle option autre que Ne pas analyser, indiquez dans le champ Temps nécessaire pour décider si l'installation doit être poursuivie, en heures le nombre d'heures qui doit s'écouler après l'installation de contrôle des mises à jour avant de lancer l'installation des mises à jour sur tous les appareils.

Voir également :

Scénario : mise à jour des logiciels tiers