Kaspersky Endpoint Security 11 für Windows

Upgrade einer Vorgängerversion des Programms

14. Februar 2024

ID 123470

Das Upgrade einer Vorgängerversion des Programms besitzt die folgenden Besonderheiten:

• Die Lokalisierung der neuen Version von Kaspersky Endpoint Security muss mit der Lokalisierung der installierten Programmversion übereinstimmen. Wenn die Lokalisierungen der Programme voneinander abweichen, kann beim Datenbanken-Update ein Fehler auftreten.
  • Vor Beginn des Programm-Upgrades sollten Sie alle laufenden Programme schließen.
  • Wenn im Computer Festplatten vorhanden sind, für welche die vollständige Festplattenverschlüsselung (FDE) verwendet wird, müssen für das Upgrade von Kaspersky Endpoint Security von Version 10 auf Version 11.0.0 und höher alle verschlüsselten Festplatten entschlüsselt werden.

Vor dem Upgrade blockiert Kaspersky Endpoint Security die Funktionalität zur vollständigen Festplattenverschlüsselung. Falls die Funktionalität zur vollständigen Festplattenverschlüsselung nicht blockiert werden kann, wird die Upgrade-Installation nicht gestartet. Nach dem Programm-Upgrade wird die Funktionalität zur vollständigen Festplattenverschlüsselung wiederhergestellt.

Kaspersky Endpoint Security unterstützt ein Update der folgenden Programmversionen:

• Kaspersky Endpoint Security 10 Service Pack 2 Maintenance Release 4 für Windows (Version 10.3.3.304)
  • Kaspersky Endpoint Security 11.2.0 für Windows (Version 11.1.0.11.2.0.2254)
  • Kaspersky Endpoint Security 11.2.0 für Windows CF1 (Version 11.2.0.2254)
  • Kaspersky Endpoint Security 11.3.0 für Windows (Version 11.3.0.773)
  • Kaspersky Endpoint Security 11.4.0 für Windows (Version 11.4.0.233).
  • Kaspersky Endpoint Security 11.5.0 für Windows (Version 11.5.0.590).
  • Kaspersky Endpoint Security 11.6.0 für Windows (Version 11.6.0.394)
  • Kaspersky Endpoint Security 11.7.0 für Windows (Version 11.7.0.669)
  • Kaspersky Endpoint Security 11.8.0 für Windows (Version 11.8.0.384)
  • Kaspersky Endpoint Security 11.9.0 für Windows (Version 11.9.0.351)
  • Kaspersky Endpoint Security 11.10.0 für Windows (Version 11.10.0.399)

Methoden für das Programm-Upgrade

Um das Programm Kaspersky Endpoint Security auf einem Computer zu aktualisieren, gibt es folgende Möglichkeiten:

Ist im Unternehmensnetzwerk das Programm mit einem Komponentensatz verteilt, der sich vom Standardsatz unterscheidet, so unterscheidet sich das Programm-Upgrade über die Verwaltungskonsole (MMC) vom Programm-Upgrade über „Web Console“ und „Cloud Console“. Das Update von Kaspersky Endpoint Security hat die folgenden Besonderheiten:

• Kaspersky Security Center Web Console oder Kaspersky Security Center Cloud Console.

Wenn Sie ein Installationspaket für die neue Programmversion mit dem standardmäßigen Komponentensatz erstellt haben, wird der Komponentensatz auf dem Benutzercomputer nach dem Upgrade nicht verändert. Um Kaspersky Endpoint Security mit dem standardmäßigen Komponentensatz zu verwenden, gehen Sie wie folgt vor: Öffnen Sie die Eigenschaften des Installationspakets, ändern Sie den Komponentensatz, setzen Sie den Komponentensatz auf den ursprünglichen Zustand zurück und speichern Sie die Änderungen.

• Kaspersky Security Center Verwaltungskonsole.

Nach dem Upgrade entspricht der Komponentensatz des Programms dem Komponentensatz im Installationspaket. Wenn die neue Programmversion den standardmäßigen Komponentensatz besitzt, wird beispielsweise die Komponente „Schutz vor modifizierten USB-Geräten“ vom Computer gelöscht, da diese Komponente nicht zum Standardsatz gehört. Um das Programm weiterhin mit dem bisherigen Komponentensatz zu verwenden, müssen die erforderlichen Komponenten in den Einstellungen des Installationspakets ausgewählt werden.

Programm-Upgrade ohne Neustart

Ein Upgrade der Anwendung ohne Neustart sorgt für einen unterbrechungsfreien Serverbetrieb, wenn die Anwendungsversion aktualisiert wird.

Das Programm-Upgrade ohne Neustart hat die folgenden Einschränkungen:

• Ein Programm-Upgrade ohne Neustart ist ab Version 11.10.0 möglich. Beim Upgrade älterer Programmversionen müssen Sie den Computer neu starten.
  • Eine Installation von Patches ohne Neustart ist ab Version 11.11.0 möglich. Um Patches für frühere Versionen der Anwendung zu installieren, ist möglicherweise ein Neustart des Computers erforderlich.
  • Das Programm-Upgrade ohne Neustart ist nicht verfügbar auf Computern mit aktivierter Datenverschlüsselung (Kaspersky-Verschlüsselung (FDE), BitLocker, Verschlüsselung von Dateien (FLE)). Um ein Programm-Upgrade auf Computern mit aktivierter Datenverschlüsselung durchzuführen, muss der Computer neu gestartet werden.
  • Nachdem Sie Anwendungskomponenten geändert oder die Anwendung repariert haben, müssen Sie den Computer neu starten.

So wählen Sie über die Verwaltungskonsole (MMC) den Modus für das Programm-Upgrade aus

So wählen Sie über die „Web Console“ den Modus für das Programm-Upgrade aus

So wählen Sie über die Benutzeroberfläche den Modus für das Programm-Upgrade aus

Dadurch wird das Programm ohne Neustart upgegradet und es werden zwei Versionen des Programms auf dem Computer installiert. Das Installationsprogramm installiert die neue Programmversion in separate Unterordner in den Ordnern „Programme“ (Program Files) und „Program Data“. Außerdem erstellt das Installationsprogramm einen separaten Registrierungsschlüssel für die neue Programmversion. Die frühere Programmversion muss nicht manuell entfernt werden. Die frühere Version wird beim Neustart des Computers automatisch entfernt.

Sie können das Upgrade von Kaspersky Endpoint Security überprüfen. Verwenden Sie dazu den Versionsbericht der Kaspersky-App in der Kaspersky Security Center-Konsole.