Kaspersky Endpoint Security 11 für Windows

Wechseldatenträger entschlüsseln

14. Februar 2024

ID 123500

Sie können einen Wechseldatenträger mithilfe einer Richtlinie entschlüsseln. Die Richtlinie mit den festgelegten Verschlüsselungseinstellungen für Wechseldatenträger wird für eine bestimmte Administrationsgruppe erstellt. Deshalb hängt das Ergebnis der Datenentschlüsselung auf Wechseldatenträgern davon ab, mit welchem Computer der Wechseldatenträger verbunden ist.

Um Wechseldatenträger zu entschlüsseln, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie die Verwaltungskonsole von Kaspersky Security Center.
  2. Öffnen Sie in der Verwaltungskonsolenstruktur im Ordner Verwaltete Geräte den Ordner mit dem Namen der Administrationsgruppe, zu welcher die betreffenden Client-Computer gehören.
  3. Wählen Sie im Arbeitsbereich die Registerkarte Richtlinien aus.
  4. Wählen Sie die gewünschte Richtlinie aus und öffnen Sie mit einem Doppelklick das Fenster mit den Richtlinieneigenschaften.
  5. Wählen Sie im Richtlinienfenster DatenverschlüsselungVerschlüsselung von Wechseldatenträgern aus.
  6. Um alle verschlüsselten Dateien zu entschlüsseln, die auf Wechseldatenträgern gespeichert sind, wählen Sie in der Dropdown-Liste Verschlüsselungsmodus die Aktion Gesamten Wechseldatenträger entschlüsseln.
  7. Um die Daten zu entschlüsseln, die auf bestimmten Wechseldatenträgern gespeichert sind, ändern Sie die Verschlüsselungsregeln für die entsprechenden Wechseldatenträger. Gehen Sie dazu folgendermaßen vor:
    1. Wählen Sie in der Liste der Wechseldatenträger, für die Verschlüsselungsregeln vorliegen, den Eintrag des entsprechenden Wechseldatenträgers.
    2. Klicken Sie auf Regel angeben, um die Verschlüsselungsregel für diesen Wechseldatenträger zu ändern.
    3. Klicken Sie im Kontextmenü der Schaltfläche Regel angeben auf Gesamten Wechseldatenträger entschlüsseln.
  8. Speichern Sie die vorgenommenen Änderungen.

Wenn der Benutzer den Wechseldatenträger verbindet oder er bereits verbunden ist, entschlüsselt Kaspersky Endpoint Security den Wechseldatenträger. Das Programm warnt den Benutzer, dass die Entschlüsselung einige Zeit in Anspruch nehmen kann. Initiiert der Benutzer während der Datenentschlüsselung das sichere Entfernen des Wechseldatenträgers, so bricht Kaspersky Endpoint Security die Datenentschlüsselung ab und ermöglicht so, den Wechseldatenträger vor dem Abschluss des Entschlüsselungsvorgangs sicher zu entfernen. Die Datenentschlüsselung wird fortgesetzt, nachdem der Wechseldatenträger zum nächsten Mal mit dem Computer verbunden wird.

Wenn die Entschlüsselung des Wechseldatenträgers fehlgeschlagen ist, überprüfen Sie den Bericht Datenverschlüsselung auf der Benutzeroberfläche von Kaspersky Endpoint Security. Möglicherweise ist der Zugriff auf die Dateien durch ein anderes Programm gesperrt. Versuchen Sie in diesem Fall, den Wechseldatenträger vom Computer zu trennen und erneut zu verbinden.