Kaspersky Endpoint Security 11 für Windows

Überwachung der Nutzung von Wechseldatenträgern

14. Februar 2024

ID 134053

Die Überwachung der Nutzung von Wechseldatenträgern umfasst:

• Überwachung von Vorgängen mit Dateien auf Wechseldatenträgern.
  • Überwachung der Verbindung und Trennung von vertrauenswürdigen Wechseldatenträgern.

Kaspersky Endpoint Security kann das Verbinden und Trennen aller vertrauenswürdigen Geräte überwachen, nicht nur von Wechseldatenträgern. In den Benachrichtigungseinstellungen für die Komponente „Gerätekontrolle“ können Sie die Ereignisprotokollierung aktivieren. Ereignisse haben die Signifikanz Informativ.

So aktivieren Sie die Überwachung der Nutzung von Wechseldatenträgern:

1. Klicken Sie im Programmhauptfenster auf die Schaltfläche .
  2. Wählen Sie im Fenster mit den Programmeinstellungen SicherheitskontrolleGerätekontrolle aus.
  3. Klicken Sie im Block Zugriffseinstellungen auf Geräte und WLANs.

Das geöffnete Fenster zeigt Zugriffsregeln für alle Geräte, die in der Klassifizierung der Komponenten für die Gerätekontrolle enthalten sind.

4. Wählen Sie im Block Zugriff auf Massenspeichergeräte die Variante Wechseldatenträger aus.
  5. Wählen Sie im folgenden Fenster die Registerkarte Ereignisprotokollierung aus.
  6. Aktivieren Sie den Schalter Ereignisprotokollierung.
  7. Markieren Sie im Block Vorgänge mit Dateien die Operationen, die Sie überwachen möchten: Schreiben, Löschen.
  8. Wählen Sie im Block Filter nach Dateiformaten die Formate von Dateien aus, deren zugehörige Operationen von der Gerätekontrolle protokolliert werden sollen.
  9. Wählen Sie die Benutzer oder Benutzergruppen aus, deren Verwendung von Wechsellaufwerken Sie überwachen möchten.
  10. Speichern Sie die vorgenommenen Änderungen.

Wenn daher Benutzer Dateien speichern, die sich auf Wechseldatenträgern befinden, oder Dateien von Wechseldatenträgern löschen, so speichert Kaspersky Endpoint Security im Ereignisprotokoll Informationen über den ausgeführten Vorgang und sendet ein Ereignis an das Kaspersky Security Center. Ereignisse, die mit Dateien auf Wechseldatenträgern zusammenhängen, können Sie in der Verwaltungskonsole für Kaspersky Security Center im Arbeitsbereich für den Knoten Administrationsserver auf der Registerkarte Ereignisse einsehen. Damit Ereignisse im lokalen Ereignisprotokoll von Kaspersky Endpoint Security angezeigt werden, muss das Kontrollkästchen Ein Dateivorgang wurde ausgeführt. in den Benachrichtigungseinstellungen für die Komponente „Gerätekontrolle“ aktiviert werden.