Kaspersky Endpoint Security 11 für Windows

Schutz des Zugriffs auf Audio und Video

14. Februar 2024

ID 134861

Cyberkriminelle können mithilfe spezieller Programme versuchen, auf Geräte zuzugreifen, die Audio und Video aufzeichnen (z. B. Mikrofone und Webcams). Kaspersky Endpoint Security steuert, wann ein Programm einen Audio- oder Videostream empfangen darf, und schützt Daten vor unbefugtem Abfangen.

Standardmäßig steuert Kaspersky Endpoint Security den Zugriff von Programmen auf Audio- und Videostreams wie folgt:

• Programme der Kategorie „Vertrauenswürdig“ und „Schwach beschränkt“ dürfen standardmäßig den Audio- und Videostream von Geräten empfangen.
  • Programme der Kategorie „Stark beschränkt“ und „Nicht vertrauenswürdig“ dürfen den Audio- und Videostream von Geräten standardmäßig nicht empfangen.

Es ist möglich, Programmen manuell zu erlauben, den Audio- und Videostream zu empfangen.

Besondere Funktionen zum Schutz des Audiostreams

Die Funktionalität zum Schutz des Audiostreams besitzt folgende Besonderheiten:

• Damit die Funktionalität einwandfrei funktioniert, muss die Komponente „Programm-Überwachung“ aktiviert sein.
  • Hat ein Programm bereits begonnen, ein Audiosignal zu empfangen, bevor die Komponente „Programm-Überwachung“ gestartet wurde, so erlaubt Kaspersky Endpoint Security dem Programm den Empfang des Audiosignals und zeigt keine Benachrichtigungen an.
  • Wenn Sie ein Programm in die Gruppe Nicht vertrauenswürdig oder Stark beschränkt verschoben haben, nachdem das Programm bereits begonnen hat, ein Audiosignal zu empfangen, so erlaubt Kaspersky Endpoint Security dem Programm den Empfang des Audiosignals und zeigt keine Benachrichtigungen an.
  • Nachdem die Einstellungen für den Zugriff eines Programms auf Tonaufnahmegeräte geändert werden (wenn z. B. einem Programm verboten wird, den Audiostream zu empfangen), muss dieses Programm neu gestartet werden, damit es keinen Audiostream mehr empfängt.
  • Die Kontrolle für den Empfang des Audiosignals von Tonaufnahmegeräten ist nicht von den Einstellungen für den Webcam-Schutz abhängig.
  • Kaspersky Endpoint Security schützt nur den Zugriff auf integrierte und externe Mikrofone. Andere Tonübertragungsgeräte werden nicht unterstützt.
  • Für Audiosignale, die von Geräten wie DSLR-Kameras, tragbaren Videokameras und Action-Cams übertragen werden, kann das Programm Kaspersky Endpoint Security keinen Schutz garantieren.
  • Wenn Kaspersky Endpoint Security nach der Installation zum ersten Mal gestartet wird, kann es vorkommen, dass die Wiedergabe oder Aufzeichnung von Audio- und Videodaten in entsprechenden Programmen abgebrochen wird. Dies ist erforderlich, um die Überwachung des Zugriffs von Programmen auf Tonaufnahmegeräte zu aktivieren. Der Systemdienst für die Verwaltung von Audiogeräten wird beim ersten Start des Programms Kaspersky Endpoint Security neu gestartet.

Besondere Funktionen zum Schutz des Zugriffs von Programmen auf die Webcam

Die Funktionalität für den Webcam-Schutz besitzt folgende Besonderheiten und Einschränkungen:

• Das Programm kontrolliert Videos und statische Bilder, die auf Webcam-Daten basieren.
  • Das Programm kontrolliert Audiosignale, wenn diese zu einem Videostream der Webcam gehören.
  • Das Programm kontrolliert nur Webcams, die über eine USB- oder IEEE1394-Schnittstelle angeschlossen und im Microsoft-Geräte-Manager als Bildverarbeitungsgerät (Imaging Device) angezeigt werden.
  • Kaspersky Endpoint Security unterstützt folgende Webcams:
    • Logitech HD Webcam C270
    • Logitech HD Webcam C310
    • Logitech Webcam C210
    • Logitech Webcam Pro 9000
    • Logitech HD Webcam C525
    • Microsoft LifeCam VX-1000
    • Microsoft LifeCam VX-2000
    • Microsoft LifeCam VX-3000
    • Microsoft LifeCam VX-800
    • Microsoft LifeCam Cinema

Kaspersky garantiert nicht, dass Webcams, die nicht in dieser Liste genannt sind, unterstützt werden.