After-queue-Integration mittels Änderung von Routen

21. August 2023

ID 43875

Bei der Integration "nach dem Verschieben in die Warteschleife" (after-queue-Integration) mithilfe der Methode der Routenänderung für die Weiterleitung von Nachrichten zur Untersuchung an das Programm Kaspersky Security 8 für Linux Mail Server und ihre Rückgabe an den Mailserver Exim ist die Einhaltung folgender Bedingungen erforderlich:

• Der Filter muss für das Abfangen von Nachrichten vom Mailserver Exim über den Socket socket-in angepasst sein. Dieser Socket muss in der Programmkonfiguration angegeben werden.
  • Der Filter muss die Nachrichten zur Untersuchung an das Modul Scan Logic über den Socket scanner übergeben. Dieser Socket muss in der Programmkonfiguration angegeben werden.
  • Der Filter muss die Nachrichten an den Mailserver Exim über den Socket socket-out zurückgeben. Dieser Socket muss in der Programmkonfiguration angegeben werden.

Bei der after-queue-Integration mit dem Mailserver Exim mittels der Routenänderung müssen socket-in, scanner und socket-out auf den Netzwerksocket weisen.

Je nach Lieferumfang des Betriebssystems müssen Sie eine oder mehrere Konfigurationsdateien von Exim ändern. Zum Beispiel, kann der Mailserver in Debian und Ubuntu wie mithilfe mehrerer Dateien im Verzeichnis /etc/exim/conf.d, so auch mithilfe einer Datei konfiguriert werden.

Um eine after-queue-Integration von Kaspersky Security 8 für Linux Mail Server mit dem Mailserver Exim auszuführen, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Erstellen Sie einen Sicherungskopie der Konfigurationsdatei (-dateien) von Exim.
  2. Fügen Sie im Abschnitt [routers] der Konfigurationsdatei (-dateien) von Exim nach der Zeile

begin routers

folgende Zeilen hinzu:

#klms-filter-begin-2

klms_dnslookup:

driver = dnslookup

domains = ! +local_domains

ignore_target_hosts = 0.0.0.0 : 127.0.0.0/8

verify_only

pass_router = smtp_proxy

no_more

klms_system_aliases:

driver = redirect

allow_fail

allow_defer

data =${lookup{$local_part}lsearch{/etc/aliases}}

verify_only

pass_router = smtp_proxy

klms_localuser:

driver = accept

check_local_user

verify_only

pass_router = smtp_proxy

cannot_route_message = Unknown user

failed_address_router:

driver = redirect

verify_only

condition = "{0}"

allow_fail

data = :fail: Failed to deliver to address

no_more

smtp_proxy:

driver = manualroute

condition = "${if or {{eq {$interface_port}{$forward_port}} \\

{eq {\$received_protocol}{spam-scanned}} \\

}{0}{1}}"

transport = smtp_proxy

route_list = "* localhost byname"

self = send

#klms-filter-end-2

wobei $forward_port die Portnummer des Sockets bezeichnet, an den die Nachricht nach der Untersuchung durch Kaspersky Security 8 für Linux Mail Server übergeben wird.

3. Fügen Sie im Abschnitt [transports] der Konfigurationsdatei (-dateien) von Exim nach der Zeile

begin transports

folgende Zeilen hinzu:

#klms-filter-begin-3

smtp_proxy:

driver = smtp

port = $scanner_port

delay_after_cutoff = false

allow_localhost

#klms-filter-end-3

wo $scanner_port – Port, auf dem der Filter Nachrichten erwartet.

4. Geben Sie in der Hauptkonfigurationsdatei von Exim (exim.conf oder update-exim.conf.conf) die Unterzeile des Typs 127.0.0.1.$forward_port in einer Zeile des Typs:

dc_local_interfaces=<IP-Adresse1>.<Port1>:127.0.0.1.$forward_port

ODER

local_interfaces=<IP-Adresse1>.<Port1>:127.0.0.1.$forward_port

wo die Unterzeile 127.0.0.1.$forward_port dafür erforderlich ist, dass der Exim-Mailserver vom Filter verarbeitete Nachrichten annimmt, die auf dem Port $forward_port erwartet werden.

5. Kompilieren Sie die Konfigurationsdatei (-dateien) von Exim gemäß den Einstellungen Ihres Betriebssystems.
  6. Öffnen Sie die Datei /var/opt/kaspersky/klms/installer.dat (für Linux) oder /var/db/kaspersky/klms/installer.dat (für FreeBSD).
  7. Fügen Sie der Datei folgende Zeilen hinzu:

EXIM_INTEGRATION_TYPE= after-queue

START_SMTP_PROXY=1

8. Öffnen Sie die Datei //etc/opt/kaspersky/klms/klms_filters.conf (für Linux) oder /usr/local/etc/kaspersky/klms/klms_filters.conf (für FreeBSD).
  9. Geben Sie im Abschnitt [smtp_proxy] folgende Parameter an:

socket-in=inet:$scanner_port@127.0.0.1

socket-out=inet: $forward_port@127.0.0.1

10. Legen Sie im Abschnitt [global] den Wert true für den Parameter header-guard fest.
  11. Starten Sie den Dienst klms neu.
  12. Starten Sie den Mailserver Exim neu.