Über die Bereitstellung von Daten

21. August 2023

ID 167766

Für die Ausführung des Programms werden Daten verwendet, für deren Versand und Verarbeitung die Zustimmung eines Administrators von Kaspersky Security 8 für Linux Mail Server erforderlich ist.

Sie können das Verzeichnis der Daten und die Bedingungen derer Nutzung durchlesen, sowie Ihr Einverständnis für die Datenverarbeitung in folgenden Vereinbarungen zwischen Ihrem Unternehmen und Kaspersky geben:

• Im Endbenutzer-Lizenzvertrag.

Mit der Annahme des Endbenutzer-Lizenzvertrags erklären Sie sich einverstanden, dass die im Endbenutzer-Lizenzvertrag unter "Bedingungen der Datenverarbeitung" aufgeführten Daten automatisch an Kaspersky übermittelt werden. Diese Informationen sind erforderlich, um das Schutzniveau des Mail-Servers zu erhöhen.

• In der Datenschutzrichtlinie.
  • In der Erklärung zu Kaspersky Security Network und in den Zusatzbestimmungen für Kaspersky Security Network.

Bei einer Teilnahme an Kaspersky Security Network und der Übermittlung von KSN-Statistiken an Kaspersky können die im Rahmen der Programmausführung gewonnenen Informationen übertragen werden. Die Liste der übermittelten Daten ist in der Erklärung zu Kaspersky Security Network und in den Zusatzbestimmungen für Kaspersky Security Network angegeben.

Die erhaltenen Informationen werden von Kaspersky gemäß den geltenden gesetzlichen Bestimmungen und bei Kaspersky geltenden Regelungen geschützt. Die Datenübertragung erfolgt über verschlüsselte Kommunikationskanäle.

Der Arbeitsspeicher von Kaspersky Security 8 für Linux Mail Server kann alle verarbeiteten Daten der Benutzer des Programms enthalten. Der Administrator von Kaspersky Security 8 für Linux Mail Server muss den Datenschutz dieser Daten selbständig gewährleisten.

Eine vollständige Liste der Benutzerdaten, die in Kaspersky Security 8 für Linux Mail Server gespeichert werden können, finden Sie in der nachfolgenden Tabelle.

Benutzerdaten, die in Kaspersky Security 8 für Linux Mail Server gespeichert werden können

Abschnitt / Unterabschnitt, in dem die Daten verwendet werden

Verzeichnis für die Speicherung der Daten

Datentyp

Speicherdauer

Gewährleistung des Datenschutzes

Berichte und Überwachung

/var/opt/kaspersky

Statistik zu E-Mail-Nachrichten:

• Absender- und Empfängeradressen
  • Namen infizierter Anhänge

Daten der E-Mail-Nachrichten:

• IP-Adresse des Absenders
  • E-Mail-Adressen des Absenders und der Empfänger
  • Betreff der Nachricht
  • Nachrichtentext
  • Vollständige Header der Nachricht
  • Anhänge

Unbefristet

Standardmäßig haben nur das Superuser-Konto (Root-Konto) von Betriebssystemen und das kluser-Konto von Kaspersky Security 8 für Linux Mail Server Zugriff auf die persönlichen Daten der Benutzer.

Das kluser-Konto wird bei der Installation von Kaspersky Security 8 für Linux Mail Server erstellt, wobei die Zugriffsrechte dieses Benutzerkontos auf das sicherste Szenario für die Arbeit mit persönlichen Daten beschränkt sind.

Die Möglichkeit, die Rechte von Administratoren und anderen Benutzern von Servern und Betriebssystemen, auf denen Kaspersky Security 8 für Linux Mail Server installiert ist, mit Hilfe von Kaspersky Security 8 für Linux Mail Server zu beschränken, ist nicht vorgesehen.

Der Administrator von Kaspersky Security 8 für Linux Mail Server sollte den Zugriff von Administratoren und anderen Benutzern von Servern und Betriebssystemen, auf denen Kaspersky Security 8 für Linux Mail Server installiert ist, auf persönliche Daten anderer Benutzer nach eigenem Ermessen mit beliebigen durch das System bereitgestellten Mitteln kontrollieren.

Protokollierungsbericht

/var/log/kaspersky

Daten der E-Mail-Nachrichten:

• IP-Adresse des Absenders
  • E-Mail-Adressen des Absenders und der Empfänger
  • Betreff der Nachricht
  • Nachrichtentext
  • Vollständige Header der Nachricht
  • Anhänge

Benutzerkonten und IP-Adressen von Benutzern der Webschnittstelle des Programms

Benutzerkonten auf einem LDAP-Server und in Active Directory

Unbefristet

Wenn ein Volumen von 500 MB erreicht ist, werden die alten Einträge sukzessive gelöscht und durch neue ersetzt.

Ereignisprotokoll und Auditprotokoll

/var/opt/kaspersky

Unbefristet

Wenn ein Volumen von 1 Million Datensätzen erreicht ist, werden die alten Einträge sukzessive durch neue ersetzt.

Speicher

/var/opt/kaspersky

Daten der E-Mail-Nachrichten:

• IP-Adresse des Absenders
  • E-Mail-Adressen des Absenders und der Empfänger
  • Betreff der Nachricht
  • Nachrichtentext
  • Vollständige Header der Nachricht
  • Anhänge

Unbefristet

Wenn das Maximalvolumen erreicht ist, werden die alten Einträge sukzessive gelöscht und durch neue ersetzt.

Das Volumen ist standardmäßig auf 1 GB begrenzt.

Quarantäne von Anti-Spam

Unbefristet

Wenn das Maximalvolumen erreicht ist, werden die alten Einträge sukzessive gelöscht und durch neue ersetzt.

Das Volumen ist standardmäßig auf 1 GB begrenzt.

KATA-Quarantäne

Unbefristet

Wenn das Maximalvolumen erreicht ist, werden die alten Einträge sukzessive gelöscht und durch neue ersetzt.

Das Volumen ist standardmäßig auf 1 GB begrenzt.

Temporäre Dateien

/tmp/klmstmp

/tmp/klms_filter

Bis zum Neustart des Programms.

Konfigurationsdateien

/var/opt/kaspersky

/etc/opt/kaspersky

Konfigurationsdateien des Programms.

• schwarze und weiße E-Mail-Adresslisten
  • Benutzerkonten des Administrators des Programms und des HelpDesk.

Benutzerkonten auf einem LDAP-Server und in Active Directory

Unbefristet

Wenn das Programm aus der Management-Konsole von Kaspersky Security 8 für Linux Mail Server auf dem Server ausgeführt wird, auf dem Kaspersky Security 8 für Linux Mail Server installiert ist, können die Einstellungen der Dumpdatei mit den Rechten des Benutzerkontos Super User verwaltet werden. Die Dumps werden bei Programmstörungen erstellt und können bei der Auswertung der Störungsursache benötigt werden. Die Dumpdatei kann beliebige Daten enthalten, einschließlich Fragmente der E-Mail-Inhalte oder der auszuwertenden Dateien.

Standardmäßig ist das Erstellen einer Dumpdatei in Kaspersky Security 8 für Linux Mail Server deaktiviert.

Der Zugriff auf diese Daten kann über die Management-Konsole des Servers, auf dem Kaspersky Security 8 für Linux Mail Server installiert ist, mit den Rechten des Benutzerkontos Super User vorgenommen werden.

Der Administrator von Kaspersky Security 8 für Linux Mail Server muss den Datenschutz dieser Daten selbständig gewährleisten.

Der Administrator von Kaspersky Security 8 für Linux Mail Server ist für den Zugriff auf diese Informationen verantwortlich.

Siehe auch

App-Lizenzverwaltung

Über den Endbenutzer-Lizenzvertrag

Über die Lizenz

Über das Lizenzzertifikat

Über Schlüssel

Über den Aktivierungscode

Über die Schlüsseldatei

Über das Abonnement

Informationen zu Lizenzen und hinzugefügten Schlüsseln anzeigen

Informationen über Lizenzen und hinzugefügte Schlüssel über die Befehlszeilenschnittstelle aufrufen

Informationen zur Lizenz und zu hinzugefügten Schlüsseln aktualisieren

Schlüsseldatei hinzufügen

Aktivierungscode hinzufügen

Schlüssel löschen

Warnmeldung bei Ablauf der Lizenz