Netzwerkregel für Programme aktivieren und deaktivieren

19. Dezember 2022

ID 133631

Um eine Netzwerkregel für Programme zu aktivieren oder zu deaktivieren, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie das Programmkonfigurationsfenster.
  2. Wählen Sie im linken Fensterbereich im Abschnitt Antiviren-Schutz den Unterabschnitt Firewall.

Im rechten Fensterbereich werden die Einstellungen für die Komponente Firewall angezeigt.

3. Klicken Sie auf Netzwerkregeln für Programme.

Das Fenster Firewall wird auf der Registerkarte Kontrollregeln für Programme geöffnet.

4. Wählen Sie in der Liste ein Programm oder eine Programmgruppe, für die eine Netzwerkregel aktiviert oder deaktiviert werden soll.
  5. Öffnen Sie durch Rechtsklick das Kontextmenü und wählen Sie den Punkt Regeln für das Programm oder Regeln für die Gruppe.

Das Fenster Kontrollregeln für ein Programm oder Kontrollregeln für eine Programmgruppe wird geöffnet.

6. Wählen Sie im folgenden Fenster die Registerkarte Netzwerkregeln.
  7. Wählen Sie in der Liste der Netzwerkregeln dieser Gruppe die entsprechende Netzwerkregel.
  8. Führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:
    • Aktivieren Sie das Kontrollkästchen für die Netzwerkregel, die Sie aktivieren möchten.
    • Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen für die Netzwerkregel, die Sie deaktivieren möchten.

Sie können eine Netzwerkregel für Programmgruppen nicht deaktivieren, wenn sie standardmäßig von der Firewall erstellt wurde.

9. Klicken Sie auf die Schaltfläche OK entweder im Fenster Kontrollregeln für eine Programmgruppe, wenn die Regel für eine Programmgruppe vorgesehen ist, oder im Fenster Kontrollregeln für ein Programm, wenn die Regel für ein Programm vorgesehen ist.
  10. Klicken Sie im Fenster Firewall auf OK.
  11. Klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen zu speichern.