Verschlüsselung von Festplatten mit dem Verfahren "Kaspersky-Festplattenverschlüsselung"

19. Dezember 2022

ID 123502

Es wird empfohlen, vor einer Verschlüsselung von Computerfestplatten sicherzustellen, dass der Computer nicht infiziert ist. Dazu muss eine vollständige Untersuchung oder eine Untersuchung der wichtigen Computerbereiche gestartet werden. Die Verschlüsselung einer Computerfestplatte, die von einem Rootkit infiziert ist, kann es zur Funktionsuntüchtigkeit des Computers führen.

Um Festplatten mithilfe des Verfahrens "Kaspersky-Festplattenverschlüsselung" zu verschlüsseln, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie die Verwaltungskonsole von Kaspersky Security Center.
  2. Öffnen Sie in der Verwaltungskonsolenstruktur im Ordner Verwaltete Geräte den Ordner mit dem Namen der Administrationsgruppe, für welche Sie die Verschlüsselung von Festplatten anpassen möchten.
  3. Wählen Sie im Arbeitsbereich die Registerkarte Richtlinien aus.
  4. Wählen Sie die gewünschte Richtlinie aus.
  5. Öffnen Sie das Fenster Eigenschaften: <Name der Richtlinie>. Dafür gibt es folgende Methoden:
    • Wählen Sie im Kontextmenü der Richtlinie den Punkt Eigenschaften aus.
    • Klicken Sie auf den Link Richtlinieneinstellungen anpassen, der sich rechts im Arbeitsbereich der Verwaltungskonsole befindet.
  6. Wählen Sie im Abschnitt Datenverschlüsselung den Unterabschnitt Festplatten verschlüsseln.
  7. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Verschlüsselungstechnologie die Variante Kaspersky-Festplattenverschlüsselung.

Das Verfahren "Kaspersky-Festplattenverschlüsselung" kann nicht verwendet werden, wenn auf dem Computer Festplatten vorhanden sind, die mithilfe von BitLocker verschlüsselt sind.

8. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Verschlüsselungsmodus die Aktion Alle Festplatten verschlüsseln.

Wenn bestimmte Festplatten von der Verschlüsselung ausgenommen werden sollen, müssen Sie diese in einer Liste angeben.

9. Wählen Sie eine der folgenden Verschlüsselungsmethoden:
    • Damit nur die Festplattensektoren verschlüsselt werden, die mit Dateien belegt sind, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Nur belegten Speicherplatz verschlüsseln.

Verwenden Sie die Verschlüsselung auf einem Datenträger, der bereits benutzt wurde, so sollte der gesamte Datenträger verschlüsselt werden. So sind alle Daten geschützt, selbst gelöschte Daten, aus denen noch Informationen entnommen werden können. Die Funktion Nur belegten Speicherplatz verschlüsseln wird für neue Datenträger empfohlen, die bisher noch nicht benutzt wurden.

• Damit die gesamte Festplatte verschlüsselt wird, deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Nur belegten Speicherplatz verschlüsseln.

Diese Funktion kann nur für unverschlüsselte Geräte verwendet werden. Wenn ein Gerät zuvor mit der Funktion Nur belegten Speicherplatz verschlüsseln verschlüsselt wurde, so werden Sektoren, die nicht mit Dateien belegt sind, auch dann weiterhin nicht verschlüsselt, nachdem eine Richtlinie im Modus Alle Festplatten verschlüsseln übernommen wurde.

10. Klicken Sie auf OK, um die Änderungen zu speichern.
  11. Wenden Sie die Richtlinie an.

Ausführliche Informationen zum Übernehmen der Richtlinie für Kaspersky Security Center finden Sie im Administratorhandbuch zu Kaspersky Security Center.