Link-Untersuchung in Web-Anti-Virus mit den Datenbanken für schädliche Webadressen und Phishing-Adressen

19. Dezember 2022

ID 128018

Durch eine Untersuchung von Links auf Phishing-Webadressen lassen sich Phishing-Angriffe vermeiden. Ein häufiges Beispiel für Phishing-Angriffe ist eine E-Mail, die scheinbar von Ihrer Bank stammt und einen Link zur offiziellen Website der Bank enthält. Wenn Sie dem Link folgen, gelangen Sie auf eine Website, die eine exakte Kopie der Bankseite darstellt und für die im Browser sogar deren Webadresse angezeigt wird, obwohl Sie sich in Wirklichkeit auf einer fiktiven Website befinden. Alle Aktionen, die Sie auf dieser Website ausführen, werden verfolgt und können zum Diebstahl Ihres Geldes missbraucht werden.

Da sich ein Phishing-Link nicht nur in E-Mails, sondern beispielsweise auch im Text einer ICQ-Nachricht befinden kann, überwacht Web-Anti-Virus alle Versuche zum Öffnen einer Phishing-Seite auf der Ebene des Web-Datenverkehrs und blockiert den Zugriff auf solche Websites. Listen mit Phishing-Webadressen gehören zum Lieferumfang von Kaspersky Endpoint Security.

Gehen Sie folgendermaßen vor, um in Web-Anti-Virus die Link-Untersuchung anzupassen, bei der die Datenbanken für Phishing-Webadressen und schädliche Adressen verwendet werden:

1. Öffnen Sie das Programmkonfigurationsfenster.
  2. Wählen Sie im linken Fensterbereich im Abschnitt Antiviren-Schutz den Unterabschnitt Web-Anti-Virus.

Im rechten Fensterbereich werden die Einstellungen für die Komponente Web-Anti-Virus angezeigt.

3. Klicken Sie auf Einstellungen.

Das Fenster Web-Anti-Virus wird geöffnet.

4. Wählen Sie im Fenster Web-Anti-Virus die Registerkarte Allgemein.
  5. Gehen Sie wie folgt vor:
    • Aktivieren Sie im Abschnitt Untersuchungsmethoden das Kontrollkästchen Links mit Datenbank für schädliche Webadressen untersuchen, damit Web-Anti-Virus bei der Link-Untersuchung die Datenbanken für schädliche Webadressen verwendet.
    • Aktivieren Sie im Abschnitt Anti-Phishing-Einstellungen das Kontrollkästchen Links mit Datenbank für Phishing-Webadressen untersuchen, damit Web-Anti-Virus bei der Link-Untersuchung die Datenbanken für Phishing-Webadressen verwendet.

Zur Untersuchung von Links können Sie auch die Reputations-Datenbanken von Kaspersky Security Network verwenden.

6. Klicken Sie auf OK.
  7. Klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen zu speichern.