Verwendung von Netzwerkregeln für Programme

19. Dezember 2022

ID 128236

Kaspersky Endpoint Security ordnet standardmäßig alle Programme, die auf dem Benutzercomputer installiert sind, nach dem Herstellernamen der Programme an, deren Datei- und Netzwerkaktivität kontrolliert wird. Programmgruppen werden nach Sicherheitsgruppen angeordnet. Alle Programme und Programmgruppen erben folgende Eigenschaften der jeweiligen übergeordneten Gruppe: Kontrollregeln für Programme, Netzwerkregeln für das Programm, sowie Ausführungspriorität.

Ebenso wie die Komponente Aktivitätskontrolle für Programme verwendet auch die Komponente Firewall standardmäßig die Netzwerkregeln für eine Programmgruppe zur Filterung der Netzwerkaktivität aller Programme dieser Gruppe. Die Netzwerkregeln für eine Programmgruppe legen fest, welche Rechte die Programme, die dieser Gruppe angehören, für den Zugriff auf unterschiedliche Netzwerkverbindungen besitzen.

Die Firewall erstellt standardmäßig eine Auswahl von Netzwerkregeln für jede Gruppe von Programmen, die von Kaspersky Endpoint Security auf dem Computer gefunden wurden. Sie können die Firewall-Aktion für die standardmäßig erstellten Netzwerkregeln für eine Programmgruppe ändern. Standardmäßig erstellte Netzwerkregeln für eine Programmgruppe können nicht geändert, gelöscht oder deaktiviert werden. Außerdem ist ihre Priorität unveränderlich.

Sie können eine Netzwerkregel für ein bestimmtes Programm erstellen. Eine solche Regel besitzt eine höhere Priorität als die Netzwerkregel der Gruppe, zu welcher dieses Programm gehört.

Bei der Verwendung von Netzwerkregeln für Programme können Sie folgende Aktionen ausführen:

• Neue Netzwerkregel erstellen

Sie können eine neue Netzwerkregel erstellen, nach welcher die Firewall die Netzwerkaktivität eines Programms oder der Programme, die zur gewählten Programmgruppe gehören, regulieren soll.

• Netzwerkregel aktivieren und deaktivieren

Alle Netzwerkregeln werden mit dem Status Aktiv zur Liste der Netzwerkregeln hinzugefügt. Ist eine Netzwerkregel aktiviert, so wendet die Firewall diese Regel an.

Eine manuell erstellte Netzwerkregel kann deaktiviert werden. Ist eine Netzwerkregel deaktiviert, so wird diese Regel von der Firewall vorübergehend nicht verwendet.

• Einstellungen der Netzwerkregel ändern

Nachdem Sie eine neue Netzwerkregel erstellt haben, können Sie die Einstellungen der Regel jederzeit ändern.

• Firewall-Aktion für die Netzwerkregel ändern

In der Liste der Netzwerkregeln können Sie die Aktion für die Netzwerkregel ändern, die von der Firewall ausgeführt wird, wenn eine Netzwerkaktivität dieses Programms oder der Programmgruppe erkannt wird.

• Priorität der Netzwerkregel ändern

Sie können die Priorität einer manuell erstellten Netzwerkregel erhöhen oder reduzieren.

• Netzwerkregel löschen

Sie können eine manuell erstellte Netzwerkregel löschen, damit die Firewall diese Netzwerkregel beim Fund einer Netzwerkaktivität nicht auf das gewählte Programm oder die Programmgruppe anwendet, und damit die Regel nicht in der Liste der Netzwerkregeln für Programme erscheint.

In diesem Abschnitt

Netzwerkregel für Programme erstellen und ändern

Netzwerkregel für Programme aktivieren und deaktivieren

Firewall-Aktion für die Netzwerkregel für Programme ändern

Priorität der Netzwerkregel für Programme ändern