À propos de la mise à jour des plug-ins mmc de Kaspersky Security et du Serveur d'intégration

10 janvier 2024

ID 86341

La mise à jour des plug-ins mmc, du Serveur d'intégration et de la Console du Serveur d'intégration doit s'effectuer sous le compte qui fait partie du groupe d'administrateurs locaux.

La mise à niveau nécessite au moins 4 Go d'espace libre sur le disque où se trouve le dossier %ProgramData%, et de l'espace supplémentaire pour enregistrer la copie de sauvegarde de la base de données et des paramètres du Serveur d'intégration.

Avant de lancer la mise à jour, il convient de quitter la Console du Serveur d'intégration. Il est également recommandé de quitter la Console d'administration de Kaspersky Security Center.

Lors de la mise à jour du Serveur d'intégration, il convient d'enregistrer une copie de sauvegarde de la base de données et des paramètres et le certificat du Serveur d'intégration précédemment installé. Vous pouvez sélectionnez le chemin d'accès pour enregistrer ces données ou utiliser le chemin sélectionné par défaut : %ProgramData%\Kaspersky Lab\VIISLA_Backup\VIISData(1) ; le numéro dans le nom du dossier augmente à chaque tentative de mise à jour ultérieure.

La copie de sauvegarde de la base de données et des paramètres du Serveur d'intégration contient les données suivantes :

• comptes de connexion de la Console du Serveur d'intégration, de la SVM et des Light Agents au Serveur d'intégration ;
  • paramètres de connexion du Serveur d'intégration à l'infrastructure virtuelle et au Serveur d'administration de Kaspersky Security Center ;
  • si l'application est utilisée en mode multi-tenant, une liste des clients enregistrés et les statistiques de protection des machines virtuelles clientes ;
  • fichiers de configuration qui définissent les paramètres de fonctionnement du Serveur d'intégration.

Une liste de contrôle d'accès régit l'accès au dossier qui contient la copie de sauvegarde de la base de données et des paramètres et celle du certificat du Serveur d'intégration. L'accès au dossier requiert des autorisations d'administrateur.

Si le Serveur d'intégration précédemment installé a été utilisé pour fonctionner avec Kaspersky Security for Virtualization Agentless, il continuera de fonctionner après la mise à jour du Serveur d'intégration de Kaspersky Security for Virtualization Light Agent, mais il utilisera le nouveau port. Vous devrez préciser ce numéro de port lors de la mise à jour. Après la mise à jour, le Serveur d'intégration de Kaspersky Security for Virtualization Light Agent continuera à utiliser le port précisé lors de l'installation.

Si vous souhaitez continuer à utiliser le Serveur d'intégration de la version précédente pour travailler avec l'application Kaspersky Security for Virtualization Agentless, il est recommandé de s'assurer que le nouveau port figure dans les paramètres de connexion de VMware NSX Manager et de la SVM au Serveur d'intégration. Pour ce faire, vous pouvez utiliser la procédure de modification des paramètres de Kaspersky Security (pour en savoir plus, consultez l’aide de Kaspersky Security for Virtualization Agentless).

La mise à jour des plug-ins mmc, du Serveur d'intégration et de la console du Serveur d'intégration s'effectue via l'installation d'une nouvelle version des composants d'administration de Kaspersky Security de l'une des manières suivantes :

• En mode interactif à l'aide de l'Assistant d'installation des composants de Kaspersky Security.

L'assistant vous proposera de sélectionner le dossier d'enregistrement de la base de données, des paramètres et du certificat du Serveur d'intégration précédemment installé ou d'utiliser le dossier par défaut.

Si le serveur d'intégration précédemment installé était utilisé pour fonctionner avec Kaspersky Security for Virtualization Agentless, l'assistant vous demande d'indiquer le numéro du port qui servira à la connexion au Serveur d'intégration de Kaspersky Security for Virtualization Agentless.

• En mode silencieux via la ligne de commande.

Si vous souhaitez sélectionner un dossier pour enregistrer la copie de sauvegarde de la base de données et les paramètres et le certificat du serveur d'intégration, spécifiez le paramètre dans la commande --backupFolder=<chemin vers le dossier>. Si aucune valeur n'est attribuée à ce paramètre, la copie de sauvegarde est enregistrée dans le dossier par défaut.

Si le Serveur d'intégration précédemment installé a été utilisé pour fonctionner avec l'application Kaspersky Security for Virtualization Agentless, renseignez le paramètre dans la commande --newAgentlessViisPort=<numéro du port>. Ce port permettra la connexion au Serveur d'intégration de Kaspersky Security for Virtualization Agentless après la mise à jour du Serveur d'intégration de Kaspersky Security for Virtualization Light Agent. Si aucune valeur n'est attribuée à ce paramètre, la mise à jour se solde par une erreur.

Après la fin de la mise à jour des plug-ins mmc de Kaspersky Security et du Serveur d'intégration dans la Console d'administration de Kaspersky Security Center dans le groupe Déploiement de l'onglet Surveillance, un lien pour lancer la Console du serveur d'intégration de la nouvelle version s'affiche. Si un Serveur d'intégration de la version précédente a été utilisé pour fonctionner avec Kaspersky Security for Virtualization Agentless, le groupe Déploiement affiche également un lien pour lancer la Console du serveur d'intégration de la version précédente.

Si, après la mise à jour, le Serveur d'intégration présente des erreurs, vous pouvez revenir à l'utilisation de la version précédente du Serveur d'intégration. Pour ce faire, suivez les instructions reprises dans l'article de la Base de connaissances.

Les plug-ins mmc de la version précédente continuent de fonctionner après l'installation de la nouvelle version des composants d'administration de Kaspersky Security. Ils permettent d'administrer les SVM et les Light Agents des versions antérieures de l'application Kaspersky Security. Une fois la mise à jour de l'ensemble des composants de l'application réalisée, vous pouvez supprimer les plug-ins mmc de la version précédente.

Pour supprimer les plug-ins mmc, utilisez les méthodes standard de suppression d'applications du système d'exploitation : il faut sélectionner dans la liste des applications l'application Kaspersky Security for Virtualization 5.1 Light Agent – composants d'administration pour la supprimer.