Kaspersky Security 9.x for SharePoint Server

Glossaire

18 mai 2024

ID 90

Activation de l'application

L'application devient entièrement fonctionnelle. L'utilisateur peut réaliser l'activation pendant l'installation ou après celle-ci. Pour activer l'application, l'utilisateur doit posséder un fichier de clé.

Analyse complète

Type d'analyse de fichiers. Pendant l'analyse complète, l'application recherche les données de cette catégorie dans tous les fichiers enregistrés sur les serveurs SharePoint.

Analyse incrémentielle

Type d'analyse de fichiers. Dans le cadre de l'analyse incrémentielle, l'application recherche les données sur les serveurs SharePoint uniquement dans les fichiers qui ont été modifiés depuis la dernière analyse.

Analyse à l'accès

Mode de fonctionnement de l'application de Kaspersky Lab qui effectue une analyse automatique des fichiers lors de leur envoi vers le serveur et de leur téléchargement depuis celui-ci.

Archivage

Processus qui permet d'ajouter les incidents dont le traitement est terminé à une archive protégée. Une fois les incidents archivés, l'application les élimine de la Console de gestion.

Bases antivirus

Bases de données contenant les informations relatives aux menaces informatiques connues de Kaspersky Lab au moment de la publication des bases antivirus. Les entrées des bases antivirus permettent de détecter le code malveillant dans les objets analysés. Les bases antivirus sont composées par les experts de Kaspersky Lab et sont mises à jour toutes les heures.

Blocage d'un fichier

Action adoptée par l'application pour éviter une éventuelle fuite de données. L'application peut bloquer le fichier à l'origine de la violation de la stratégie. Si l'application bloque un fichier, l'utilisateur ne peut pas envoyer ce fichier vers SharePoint.

Catégorie de données

Ensemble de données liées à une caractéristique ou à un thème commun et qui répondent à des critères définis (par exemple, sélection de mots utilisés dans un texte dans un certain ordre). L'application utilise les catégories de données afin d'identifier les informations dans les fichiers envoyés vers et stockés sur SharePoint. L'application permet d'utiliser les catégories prédéfinies de données de Kaspersky Lab et de créer des catégories de données manuellement.

Catégorie définie par l'utilisateur

Catégorie de données créée par l'expert en sécurité informatique.

Catégories de Kaspersky Lab

Catégories prédéfinies de données développées par les collaborateurs de Kaspersky Lab. Il arrive que les catégories soient mises à jour lors de la mise à jour de la base de données de l'application. Le spécialiste en sécurité de l'information ne peut pas modifier ou supprimer les catégories prédéfinies.

Certificat de licence

Document délivré par Kaspersky Lab avec le fichier clé ou le code d'activation. Il contient les informations relatives à la licence accordée.

Citations de documents

Fragments de documents textes qui doivent être protégés contre les fuites.

Clé active

Clé utilisée actuellement par l'application.

Clé complémentaire

Clé qui confirme le droit d'utilisation de l'application, mais qui n'est pas utilisée actuellement.

Console de gestion

Composant de l'application Kaspersky Security. Constitue l'interface utilisateur pour les outils d'administration et permet de configurer et d'administrer la partie serveur. Le module de gestion se présente sous la forme d'une extension à la Microsoft Management Console.

Contenu indésirable

Informations qui ne sont pas destinées à certains groupes d'individus. Le contenu indésirable englobe les sites et messages prônant la violence, appelant à des activités terroristes ou à la pédopornographie et utilisant un langage très familier.

Contexte de la violation

Fragment de texte contenant des données dont l'envoi vers les serveurs SharePoint constitue une violation d'une stratégie. Le contexte de la violation est indispensable à la prise de décision relative à l'incident.

Données confidentielles

Informations dont la divulgation et la circulation est limitée à un groupe restreint de personnes. Les données confidentielles couvrent en général des informations qui constituent un secret d'état ou professionnel, ainsi que les données personnelles.

Données personnelles

Informations qui permettent d'identifier un individu directement ou indirectement.

Données tabulaires

Informations organisées dans un tableau et devant être protégées contre les fuites. La manipulation de données tabulaires dans Kaspersky Security requiert l'utilisation de fichiers au format CSV (Comma Separated Values ou valeurs séparées par une virgule).

Durée de validité de la licence

Période pendant laquelle vous pouvez utiliser les fonctions de l'application et les services complémentaires. Le volume des fonctions disponibles et des services complémentaires dépend du type de licence.

Etat de l'incident

Etat actuel de l'incident. L'état signale l'étape de traitement de l'incident. Les états d'incident permettent de gérer le traitement des incidents.

Etat du module DLP

Etat actuel du module DLP. L'état du module DLP permet à Kaspersky Security de signaler les erreurs de fonctionnement du module DLP et les moyens de les éliminer.

Expert en sécurité informatique

Employé dont une des fonctions consiste à veiller à la sécurité de l'entreprise sur les sites Internet SharePoint et à éviter les fuites de données.

Faux positif

Incident ayant les traits d'une fuite de données alors qu'aucune fuite n'a lieu. Ainsi, la tentative de transfert d'un fichier qui ne contient aucune données financières mais qui est un modèle pour la préparation des rapports financiers peut déclencher un faux positif.

Fichier de clé

Le fichier au format xxxxxxxx.key qui permet d'utiliser une application de Kaspersky Lab selon les termes d'une licence d'évaluation ou commerciale. Une fois l'application installée, il est indispensable de définir l'emplacement du fichier clé. Vous ne pouvez pas utiliser l'application sans fichier clé.

Fuite d'informations

Accès non autorisé à des données confidentielles et divulgation non contrôlée de celles-ci.

Incident

Un incident est une entrée relative à un événement survenu pendant le fonctionnement de l'application et lié à la découverte d'une fuite possible d'informations. Par exemple, l'application crée un incident en cas de violation de la stratégie.

Incident d'archive

Incident restauré depuis l'archive dans la Console de gestion dans le cadre du travail (par exemple, recherche d'informations sur des violations similaires de la stratégie par le passé).

Incident ouvert

Incident qui porte l'état Nouveau ou Traitement en cours.

Incident résolu

Incident dont le traitement est terminé et pour lequel une décision a été prise.

Kaspersky CompanyAccount

Portail qui permet d'envoyer des requêtes électroniques à Kaspersky Lab et de suivre leur traitement par les experts de Kaspersky Lab.

Kaspersky Security Network (KSN)

Infrastructure de services dans le nuage qui donne accès à la base de données de Kaspersky Lab sur la réputation des fichiers, des ressources Internet et des logiciels. L'utilisation des données du Kaspersky Security Network assure une vitesse de réaction plus élevée des applications de Kaspersky Lab face aux menaces, augmente l'efficacité de certains modules de la protection et réduit la possibilité de faux positifs.

Liste noire des clés

Base de donnes qui contient les informations sur les fichiers clés bloqués par Kaspersky Lab. Le contenu du fichier de la liste noire est mis à jour en même temps que les bases.

Mise à jour

La fonction de l'application de Kaspersky Lab permettant de prendre en charge la protection de l'ordinateur en état actuel. Pendant la mise à jour, l'application copie les mises à jour des bases et des modules de l'application depuis les serveurs des mises à jour de Kaspersky Lab sur l'ordinateur et les installe et applique automatiquement.

Module DLP (Data Leak Prevention)

Module de Kaspersky Security conçu pour éviter les fuites d'informations transmises ou stockées sur les sites de SharePoint.

Modèles de documents

Fichiers avec des données de texte servant de modèles de création de nouveaux documents. L'application protège les données des documents créés à partir de ces modèles contre les fuites.

Niveau de correspondance

Critère permettant d'établir à quel point les informations contenues dans les fichiers envoyés vers ou conservés sur SharePoint correspondent aux catégories de données tabulaires. Il est possible de configurer la correspondance lors de la création ou de la modification des catégories de données tabulaires.

L'expert en sécurité informatique peut indiquer le nombre de cellules qui auront un impact sur le niveau de correspondance. Le nombre de cellules est défini par les croisements uniques des colonnes et des lignes du tableau.

Objet infecté

Objet dont un segment de code correspond parfaitement à un segment de code d'un programme dangereux connu. Les experts de Kaspersky Lab vous déconseillent de manipuler de tels objets.

Objet potentiellement infecté

Objet dont le code contient un extrait modifié de code d'un programme dangereux connu ou un objet dont le comportement évoque un tel programme.

Omission de l'objet

Mode de traitement dans le cadre duquel l'objet est transmis à l'utilisateur sans aucune modification. Si les paramètres du rapport prévoient la consignation des événements de ce type, les informations relatives à l'objet détecté sont consignées dans le rapport.

Phishing

Type d'escroquerie sur Internet dont l'objectif est d'obtenir un accès direct aux données confidentielles de l'utilisateur.

Prévention de fuite de données

Ensemble de mesures adopté par l'expert en sécurité informatique pour empêcher l'accès non autorisé aux données confidentielles (par exemple, blocage d'un fichier en cas de transfert sur SharePoint).

Périphérique administré

Appareil doté de la suite logicielle de sécurité et connecté à Kaspersky Security Center.

Recherche de données

Recherche de données de catégories définies sur les sites Internet SharePoint. L'application recherche les données conformément aux paramètres de la tâche de recherche.

Réparation d'objets

Mode de traitement des objets infectés qui entraîne la restauration complète ou partielle des données. Certains objets infectés ne peuvent être réparés.

Sauvegarde

Dossier spécial prévu pour conserver les copies de sauvegarde des objets créées avant leur réparation ou leur suppression.

Scénarios de travail

Suite d'actions recommandées par l'expert en sécurité informatique pour résoudre une tâche type. Le scénario reprend aussi bien les actions au niveau de l'interface de l'application que les tâches de préparation en dehors de l'application (planification, analyse).

Serveurs de mise à jour de Kaspersky Lab

Serveurs HTTP de Kaspersky Lab sur lesquels les applications de Kaspersky Lab récupèrent les mises à jour de la base de données et des modules de l'application.

Somme de contrôle

Ensemble unique de lettres et de chiffres résultant du traitement des données par un processus algorithmique.

Sous-catégorie de données

Catégorie de données intégrée qui appartient à une catégorie plus importante. Chaque sous-catégorie décrit un ensemble de données d'une catégorie, rassemblées par un signe commun. Par exemple, la sous-catégorie "Données de la bande magnétique" fait partie de la catégorie "Cartes bancaires". Vous pouvez modifier le contenu d'une catégorie en incluant ou en excluant ses sous-catégories. Vous pouvez par exemple exclure de la catégorie les sous-catégories pour lesquelles l'application ne doit pas surveiller les fuites de données.

Stratégie

Ensemble de paramètres de l'application définissant la protection des données contre les fuites. La stratégie définit les conditions d'utilisation des données confidentielles par l'utilisateur, ainsi que les actions de l'application en cas de découverte d'une possible fuite de données.

Stratégie active

Stratégie suivie actuellement par l'application pour contrôler les fuites de données. L'application peut utiliser plusieurs stratégies simultanément.

Structure du serveur SharePoint

Famille d'entrées qui permet de gérer le contenu du serveur SharePoint. Ces entrées permettent de sélectionner des éléments et d'indiquer les actions à effectuer sur eux.

Suppression d'un objet

Mode de traitement de l'objet qui entraîne sa suppression physique de l'endroit où il a été découvert par l'application (disque dur, répertoire, ressource de réseau). Ce mode de traitement est recommandé pour les objets dangereux dont la réparation est impossible pour une raison quelconque.

Système d'indicateurs de performance clés

Type de rapport sur le fonctionnement de l'application. Contient les informations sur les indicateurs de performances clé du module DLP.

Sécurité de l'entreprise

Ensemble de règlements et d'action qui visent à protéger les intérêts commerciaux d'une entreprise. Par exemple, collecte d'informations sur le milieu interne d'une entreprise ou sur les concurrents, analyse des tendances de développement du marché et protection de la propriété intellectuelle.

Termes clés

Mot, expression ou ensemble de caractères utilisés par l'application pour identifier les données dans les fichiers envoyés vers et stockés sur SharePoint et qui doivent être protégés contre les fuites. Les termes clés peuvent être ajoutés aux catégories de données.

Tâche de recherche

Ensemble de critères et de paramètres selon lesquels l'application recherche des données sur des serveurs SharePoint.

Violation de la stratégie

Actions d'un utilisateur qui enfreignent les conditions d'utilisation des données confidentielles sur les serveurs SharePoint. L'application considère comme violation de la stratégie tout événement où l'utilisateur défini dans la stratégie transmet à un site SharePoint des données appartenant à une catégorie protégée par la stratégie ou envoie ces données par courrier électronique.

Virus

Le programme qui infecte d'autres programmes : y ajoute son propre code pour obtenir l'administration lors du lancement des fichiers infectés. Cette définition simple permet de révéler l'action principale exécutée par le virus - l'infection.

Zone de contrôle

Sites Internet SharePoint pour lesquels l'application contrôle le transfert de fichiers. Quand l'utilisateur transmet un fichier vers un site de la zone de contrôle, l'application vérifie si ce fichier contient des données protégées par les stratégies actives.

Zone de recherche

Sites Internet SharePoint sur lesquels l'application recherche les données. Si les fichiers sont stockés sur un site ajouté à la zone de recherche, l'application recherche la présence de données appartenant aux catégories de la tâche de recherche dans ces fichiers.