Kaspersky Security 9.x for SharePoint Server

Überwachung der Programmausführung mithilfe von System Center - Operations Manager

18. Mai 2024

ID 142056

Zur Überwachung des Programmstatus mithilfe von System Center Operations Manager können Sie Kaspersky Security for SharePoint Server Monitoring Management Pack verwenden. Das Verwaltungspaket ist nur in englischer Sprache verfügbar. Sie können es mit einer beliebigen Sprachversion des Programms verwenden.

Softwarevoraussetzungen

Unterstützte Betriebssysteme des Sicherheitsservers:

• Windows Server 2012;
  • Windows Server 2012 R2;
  • Windows Server 2008 R2;

Unterstützte Versionen von System Center Operations Manager:

• System Center 2012 Operations Manager;
  • System Center 2012 R2 Operations Manager.

Auf den zu überwachenden Servern muss Windows PowerShell 3.0 oder höher installiert sein.

Import des Verwaltungspakets

Der Import des Verwaltungspakets erfolgt gemäß dem Standardverfahren der verwendeten Version von System Center Operations Manager (s. Begleitdokumentation für System Center Operations Manager).

Das Benutzerkonto des zu überwachenden Servers muss zur Gruppe KSH Administrators im Active Directory gehören.

Funktionsumfang von Kaspersky Security for SharePoint Server Monitoring Management Pack

Das Verwaltungspaket sieht folgende Überwachungstools zum Sammeln von Informationen über die Programmausführung vor:

• KSH Services Monitor – Überwachung des Status der Dienste von Kaspersky Security for SharePoint Server
  • KSH Administration Service Monitor – Überwachung des Status des Dienstes Kaspersky Security for SharePoint Server Administration Service
  • KSH Security Service Monitor – Überwachung des Status des Dienstes Kaspersky Security for SharePoint Server Security Service
  • KSH Anti-Virus Monitor – Überwachung des Status von Anti-Virus
  • KSH Anti-Virus Databases Monitor – Überwachung des Status der Datenbanken von Anti-Virus
  • KSH Content Filtering Monitor – Überwachung des Status der Inhaltsfilterung
  • KSH SQL Database Monitor – Überwachung des Status der Verbindung des Programms mit der SQL-Datenbank
  • KSH Licensing Monitor – Überwachung des Status der Lizenz

Wenn bei der Ausführung einer der Komponenten eine Störung auftritt, wird auf dem entsprechenden Monitor eine Warnung angezeigt. Je nach Schwere des Fehlers erhält die Warnung den Status Warnung und/oder Kritisch.

Typen der Warnungen und Gründe für ihr Auftreten

Name des Überwachungstools

Warnung

Kritisch

KSH Services Monitor

Nicht anwendbar

Mindestens einer der Dienste von Kaspersky Security for SharePoint Server wurde nicht gestartet.

KSH Administration Service Monitor

Nicht anwendbar

Der Dienst Kaspersky Security for SharePoint Server Administration Service wurde nicht gestartet.

KSH Security Service Monitor

Nicht anwendbar

Der Dienst Kaspersky Security for SharePoint Server Security Service wurde nicht gestartet.

KSH Anti-Virus Monitor

Kurzzeitiger Verlust der Verbindung des Programms zur SQL-Datenbank.

• Anti-Virus ist deaktiviert.
  • Anti-Virus ist aktiviert, wird aber fehlerhaft ausgeführt.
  • Die Datenbanken von Anti-Virus sind beschädigt.

KSH Anti-Virus Databases Monitor

Kurzzeitiger Verlust der Verbindung des Programms zur SQL-Datenbank.

Die Datenbanken von Anti-Virus sind veraltet.

KSH Content Filtering Monitor

• Inhaltsfilterung deaktiviert
  • Die Inhaltsfilterung ist aktiviert, wird aber fehlerhaft ausgeführt.
  • Kurzzeitiger Verlust der Verbindung des Programms zur SQL-Datenbank.
  • Die Datenbanken von Anti-Virus sind beschädigt.

Nicht anwendbar

KSH SQL Database Monitor

Kurzzeitiger Verlust der Verbindung des Programms zur SQL-Datenbank.

Es besteht seit mehr als 2,5 Stunden keine Verbindung des Programms zur SQL-Datenbank.

KSH Licensing Monitor

• Die Gültigkeitsdauer der Lizenz endet in 15 Tagen oder früher.
  • Kurzzeitiger Verlust der Verbindung des Programms zur SQL-Datenbank.
  • Die Lizenz ist abgelaufen.
  • Es wurde kein Schlüssel hinzugefügt.
  • Die Datenbanken von Anti-Virus sind beschädigt.

Bei einem kurzzeitigen Verlust der Verbindung des Programms zur SQL-Datenbank wird der Schutz entsprechend der letzten Konfiguration umgesetzt, die von der SQL-Datenbank erhalten wurde.

Wenn für mehr als 2,5 Stunden keine Verbindung des Programms zur SQL-Datenbank besteht, wechseln die Komponenten und Module des Programms in den inaktiven Modus. Es erfolgt kein Schutz des Servers.

Allen Überwachungstools außer KSH Services Monitor, KSH Administration Service Monitor und KSH Security Service Monitor wird der Status Warnung zugewiesen, wenn die folgenden Systemanforderungen nicht erfüllt werden:

• Das Benutzerkonto des zu überwachenden Servers gehört nicht zur Gruppe KSH Administrators im Active Directory
  • Auf den zu überwachenden Servern ist Windows PowerShell 2.0 oder älter installiert