Kaspersky Security 9.x for SharePoint Server

Glossar

18. Mai 2024

ID 90

Aktive Richtlinie

Richtlinie, die das Programm aktuell zur Überprüfung auf Datenverlust verwendet. Das Programm kann mehrere Richtlinien gleichzeitig verwenden.

Aktiver Schlüssel

Schlüssel, der im Augenblick für die Programmausführung verwendet wird.

Aktivierung des Programms

Freischalten aller Programmfunktionen. Die Aktivierung wird vom Anwender während oder nach der Programminstallation vorgenommen. Für die Aktivierung benötigt der Anwender einen Programmschlüssel.

Antiviren-Datenbanken

Datenbanken, die Informationen über die Bedrohungen der Computersicherheit enthalten, die Kaspersky Lab zum Zeitpunkt der Erscheinung der Antiviren-Datenbanken bekannt sind. Die Einträge in den Antiviren-Datenbanken ermöglichen das Erkennen von schädlichem Code in den zu untersuchenden Objekten. Die Antiviren-Datenbanken werden von den Kaspersky-Lab-Experten erstellt und stündlich aktualisiert.

Archiv-Vorfall

Ein in der Management-Konsole für die weitere Arbeit (beispielsweise zur Suche nach Informationen über ähnliche Richtlinienverstöße in der Vergangenheit) aus dem Archiv wiederhergestellter Vorfall.

Archivierung

Prozess, in dem Vorfälle, deren Bearbeitung abgeschlossen ist, in ein geschütztes Archiv verschoben werden. Die archivierten Vorfälle werden vom Programm aus der Management-Konsole entfernt.

Backup-Speicher

Spezieller Speicher, der dazu dient, Sicherungskopien der Objekte zu speichern, die vor der Desinfektion bzw. dem Löschen der Objekte erstellt wurden.

Benutzerdefinierte Kategorie

Durch den Experten für Informationssicherheit erstellte Datenkategorie.

Datenkategorie

Satz von Daten, die ein gemeinsames Merkmal oder Thema aufweisen und bestimmten Kriterien entsprechen (beispielsweise eine Zusammenstellung von Wörtern, die im Text in einer bestimmten Reihenfolge verwendet werden). Das Programm verwendet Datenkategorien für die Erkennung von Informationen in Dokumenten, die auf SharePoint übertragen und gespeichert werden. Das Programm ermöglicht die Verwendung fertiger Datenkategorien von Kaspersky Lab sowie auch die manuelle Erstellung von Datenkategorien.

Datensuche

Suche nach Daten bestimmter Kategorien auf SharePoint-Webseiten. Das Programm sucht die Daten anhand der Einstellungen der Suchaufgabe.

Datenunterkategorie

Eingebettete Datenkategorie, die zu einer größeren Kategorie gehört. Jede Unterkategorie beschreibt eine Datensammlung der Kategorie, die sich durch ein gemeinsames Merkmal auszeichnet. Beispielsweise gehört die Unterkategorie "Daten des Magnetstreifens" zur Kategorie "Bankkarten". Sie können die Zusammensetzung der Kategorie ändern, indem Sie deren Unterkategorien aus- oder einschließen. Beispielsweise, können Sie aus der Kategorie die Unterkategorien ausschließen, gemäß denen das Programm keine Nachverfolgung von Datenverlust durchführt.

Datenverlust

Unbefugter Zugriff auf vertrauliche Daten und deren anschließende unkontrollierte Verbreitung.

Datenverlust vermeiden

Maßnahmenkomplex des Experten für Informationssicherheit gegen unbefugten Zugriff auf vertrauliche Daten (beispielsweise Sperrung einer Datei bei ihrer Übertragung auf SharePoint).

Desinfizieren von Objekten

Methode zur Bearbeitung von infizierten Objekten, bei der die Daten vollständig oder teilweise wiederhergestellt werden. Nicht alle infizierten Objekte können desinfiziert werden.

DLP-Modul (Data Leak Prevention)

Eine Komponente von Kaspersky Security, die Informationen, die auf SharePoint-Seiten übertragen und gespeichert werden, vor Datenverlust schützt.

Dokumentenvorlagen

Dateien mit Textdaten, die als Muster für die Erstellung neuer Dokumente verwendet werden. Dokumente, die auf der Grundlage dieser Vorlagen erstellt wurden, werden vom Programm vor Datenverlust geschützt.

Experte für Informationssicherheit

Mitarbeiter, zu dessen Dienstpflichten es gehört, die Einhaltung der Unternehmenssicherheit auf den SharePoint-Websites zu kontrollieren sowie Datenverlust zu überwachen und zu verhindern.

False-Positive-Vorfall

Vorfall mit sichtbaren Anzeichen eines Datenverlusts, ohne dass ein tatsächlicher Datenverlust vorliegt. Ein False-Positive-Vorfall kann beispielsweise durch den Versuch eines Benutzers ausgelöst werden, eine Datei weiterzugeben, die keine Finanzinformationen enthält, jedoch als Vorlage für die Erstellung einer Finanzberichterstattung dient.

Geschlossener Vorfall

Ein Vorfall, dessen Verarbeitung abgeschlossen ist und für den eine Entscheidung getroffen wurde.

Gültigkeitsdauer der Lizenz.

Die Periode, im Laufe von der Sie die Funktionen des Programms und die zusätzlichen Dienstleistungen benutzen können. Der Umfang der zugänglichen Funktionen und der zusätzlichen Dienstleistungen hängt vom Typ der Lizenz ab.

Handlungsempfehlung

Vorgehensweise, die dem Experten für Informationssicherheit zur Lösung typischer Aufgaben empfohlen wird. Die Handlungsempfehlung beinhaltet sowohl Aktionen auf der Programmoberfläche als auch vorbereitende Maßnahmen außerhalb des Programms (Planung, Analyse).

Hash-Summe

Einzigartige Buchstaben-Zahlen-Zeichenabfolge, die im Ergebnis der Verarbeitung von Daten mithilfe eines algorithmischen Vorgangs generiert wird.

Infiziertes Objekt

Ein Objekt, das einen Codeabschnitt enthält, der mit dem Codeabschnitt eines bekannten Programms, das eine Bedrohung darstellt, übereinstimmt. Wir empfehlen Ihnen, solche Objekte nicht zu verwenden.

Inkrementelle Untersuchung

Art der Dateiuntersuchung. Bei der inkrementellen Untersuchung sucht das Programm auf den SharePoint-Servern nur in denjenigen Dateien nach Daten, die seit der letzten Untersuchung geändert wurden.

Kaspersky CompanyAccount

Portal, mit dem Anfragen an Kaspersky Lab geschickt und deren Verarbeitung durch die Experten von Kaspersky Lab verfolgt werden können.

Kaspersky Lab Update-Server

HTTP-Server von Kaspersky Lab, von denen Kaspersky-Lab-Programme die Updates für Datenbanken und Programm-Module herunterladen.

Kaspersky Security Network (KSN)

Infrastruktur der Cloud-Dienste, die den umfassenden Zugriff zur Kaspersky-Lab-Wissensdatenbank über den "Ruf" von Dateien, Web-Ressourcen und Software gewährleistet. Die Nutzung der Daten aus dem Kaspersky Security Network gewährleistet eine höhere Reaktionsschnelligkeit der Kaspersky-Lab-Programme auf Bedrohungen, erhöht die Effektivität vieler Schutzkomponenten und verringert die Wahrscheinlichkeit von Fehlalarmen.

Kategorien von Kaspersky Lab

Durch die Mitarbeiter von Kaspersky Lab ausgearbeitete fertige Datenkategorien. Diese Kategorien können beim Update der Programm-Datenbanken aktualisiert werden. Der Experte für Informationssicherheit kann diese fertigen Kategorien weder ändern noch löschen.

Kontext der Verletzung

Textfragment mit Daten, deren Übertragung auf SharePoint-Server einen Richtlinienverstoß darstellt. Der Kontext der Verletzung ist für die Entscheidungsfindung bezüglich des Vorfalls erforderlich.

Kontrollbereich

SharePoint-Webseiten, für die das Programm die Übertragung von Dateien überwacht. Wenn ein Benutzer eine Datei auf eine Webseite im Kontrollbereich überträgt, untersucht das Programm diese Datei auf Daten, die durch die aktiven Richtlinien geschützt werden.

Lizenzzertifikat

Dokument, das Sie gemeinsam mit der Schlüsseldatei bzw. dem Aktivierungscode von Kaspersky Lab erhalten. Das Dokument enthält Informationen über die Ihnen überlassene Lizenz.

Management-Konsole

Eine Komponente von Kaspersky Security. Enthält die Benutzeroberfläche für die administrativen Mittel und erlaubt das Einrichten und Verwalten der Serverkomponente. Das Verwaltungsmodul ist als Erweiterungskomponente für Microsoft Management Console gestaltet.

Möglicherweise infiziertes Objekt

Ein Objekt mit einem Code, der ein modifizierter Code einer bekannten Bedrohung ist oder ein Code, der seinem Verhalten nach dem Code einer Bedrohung ähnelt.

Objekt löschen

Methode für die Bearbeitung eines Objekts, bei der das Objekt physikalisch davon entfernt wird, wo es durch das Programm gefunden wurde (Festplatte, Ordner, Netzwerkressource). Es wird empfohlen, diese Bearbeitungsmethode auf gefährliche Objekte anzuwenden, deren Desinfektion aus einem Grund nicht möglich ist.

Objektignorierung

Verarbeitungsverfahren, wenn Objekt vom Benutzer ohne Änderungen ignoriert wird. Wenn für diesen Ereignistyp eine Protokollierung festgelegt wurde, werden Informationen über den Fund des Objekts in den Bericht eingetragen.

Offener Vorfall

Vorfall, dem der Status Neu oder In Bearbeitung zugewiesen wurde.

Persönliche Daten

Informationen, auf deren Grundlage die direkte oder indirekte Identifizierung einer Person möglich ist.

Phishing

Eine Art des Internetbetrugs, dessen Ziel die Erlangung eines unberechtigten Zugangs zu vertraulichen Benutzerdaten ist.

Reserveschlüssel

Schlüssel, der das Recht auf Nutzung des Programms bestätigt, jedoch im Augenblick nicht aktiviert ist.

Richtlinie

Kombination von Programmeinstellungen, die für den Schutz von Daten vor Datenverlust verwendet wird. Die Richtlinie legt die Bedingungen für die Arbeit der Benutzer mit vertraulichen Daten sowie Programmaktionen bei Fund möglicher Datenverluste fest.

Richtlinienverstoß

Aktionen von Benutzern, die einen Verstoß gegen die Bedingungen für die Arbeit mit vertraulichen Daten auf SharePoint-Servern darstellen. Das Programm stuft ein Ereignis als einen Richtlinienverstoß ein, bei dem der in den Richtlinieneinstellungen festgelegte Benutzer auf eine SharePoint-Website Daten der von der Richtlinie geschützten Kategorie weiterleitet bzw. per E-Mail versendet.

Schlüsseldatei

Eine Datei im Format ххххххх.key, die es ermöglicht, das Programm von Kaspersky Lab unter den Bedingungen der Test- oder der kommerziellen Lizenz zu verwenden. Nach der Programminstallation muss der Pfad der Schlüsseldatei angegeben werden. Das Programm kann nur mit einem Schlüssel verwendet werden.

Schlüsseltermini

Wörter, Ausdrücke oder Sets von Symbolen, mit deren Hilfe Daten in Dateien erkannt werden, die auf SharePoint übertragen und gespeichert werden und vor Datenverlust geschützt werden müssen. Schlüsseltermini können Datenkategorien hinzugefügt werden.

Schwarze Liste für Schlüssel

Datenbank mit Informationen über die von Kaspersky Lab blockierten Schlüssel. Der Inhalt der Datei mit der schwarzen Liste wird zusammen mit den Datenbanken aktualisiert.

Sperrung einer Datei

Maßnahme des Programms zur Verhinderung möglichen Datenverlusts. Das Programm kann Dateien, die einen Richtlinienverstoß ausgelöst haben, sperren. Wird eine Datei durch das Programm gesperrt, kann sie vom Benutzer nicht auf SharePoint übertragen werden.

Status des DLP-Moduls

Aktueller Status des DLP-Moduls. Mithilfe des Status des DLP-Moduls informiert Kaspersky Security über Fehler in der Ausführung des DLP-Moduls und Verfahren der Fehlerbehebung.

Struktur des SharePoint-Servers

Nodes-Familie, mit deren Hilfe die Inhalte auf dem SharePoint-Server verwaltet werden. In den Knoten können Elemente ausgewählt werden, mit denen Aktionen durchgeführt werden.

Suchbereich

SharePoint-Webseiten, auf denen das Programm eine Datensuche vornimmt. Befinden sich Dateien auf einer Webseite, die dem Suchbereich hinzugefügt wurde, untersucht das Programm diese Dateien auf Daten, die den in der Suchaufgabe angegebenen Kategorien angehören.

System-KPI (Key Performance Indicators)

Typ eines Berichts über die Ausführung des Programms. Enthält Informationen zu den wichtigsten Leistungsdaten des DLP-Moduls.

Tabellendaten

Informationen mit der Tabellenform des Unternehmens, das vor Datenverlust geschützt werden muss. Für die Arbeit mit Tabellendaten müssen in Kaspersky Security Dateien des Formats CSV verwendet werden (aus dem Englischen Comma Separated Values – durch Komma getrennte Werte).

Unerwünschte Inhalte

Informationen, die nicht für bestimmte Personengruppen vorgesehen sind. Zu den unerwünschten Inhalten zählen Webseiten oder Nachrichten, die Gewalt verherrlichen, zu terroristischen Aktivitäten, Kinderpornografie aufrufen oder Vulgärsprache enthalten.

Unternehmenssicherheit

Regelwerk/Maßnahmenkomplex zum Schutz der Geschäftsinteressen eines Unternehmens. Beispielsweise Sammlung von Informationen über Unternehmensinterna oder Wettbewerber, Analyse von Markttrends und Schutz geistigen Eigentums.

Untersuchung bei Zugriff

Programmmodus von Kaspersky Lab, in dem eine automatische Untersuchung von Dateien durchgeführt wird, wenn diese auf dem Server eingestellt bzw. vom Server heruntergeladen werden.

Untersuchungsaufgabe

Zusammenstellung von Kriterien und Parametern, auf deren Grundlage das Programm auf den SharePoint-Servern nach Daten sucht.

Update

Eine Programmfunktion von Kaspersky Lab, die es erlaubt, den Computerschutz immer auf dem neuesten Stand zu halten. Während eines Updates lädt das Programm die Updates für die Datenbanken und Module vom Update-Server von Kaspersky Lab auf Ihren Computer herunter, installiert sie automatisch und wendet sie an.

Vertrauliche Daten

Informationen, die nur für einen begrenzten Personenkreis vorgesehen sind und nicht über diesen hinaus weitergegeben oder offengelegt werden dürfen. Zu den vertraulichen Daten gehören üblicherweise Informationen, bei denen es sich um Staats- oder Geschäftsgeheimnisse oder auch um persönliche Daten handelt.

Verwaltetes Gerät

Gerät mit installiertem Programmpaket zur Gewährleistung der Sicherheit, verbunden mit Kaspersky Security Center.

Virus

Programm, das andere Programme durch Hinzufügen seinen eigenen Codes infiziert, um beim Start der infizierten Dateien die Kontrolle zu erlangen. Diese einfache Definition erlaubt es, die wichtigste Funktion aufzuzeigen, die Viren ausführen, nämlich die Infektion.

Vollständige Untersuchung

Art der Dateiuntersuchung. Bei der vollständigen Untersuchung sucht das Programm in allen auf den SharePoint-Servern vorhandenen Dateien nach Daten entsprechender Kategorien.

Vorfall

Eintrag über ein Ereignis bei der Ausführung des Programms, das mit der Erkennung eines möglichen Datenverlusts in Zusammenhang steht. Das Programm generiert beispielsweise bei einem Richtlinienverstoß einen Vorfall.

Vorfallstatus

Aktueller Status eines Vorfalls. Der Status spiegelt den Bearbeitungsstand des Vorfalls wider. Vorfallstatus können für die Steuerung des Prozesses der Verarbeitung von Vorfällen verwendet werden.

Zitate aus Dokumenten

Textfragmente aus den Dokumenten, die vor Datenverlust geschützt werden müssen.

Übereinstimmungsgrad

Kriterium, das festlegt, inwieweit die Informationen in den Dateien, die auf SharePoint übertragen werden oder dort abgelegt sind, der Tabellendaten-Kategorie entsprechen. Die Festlegung des Übereinstimmungsgrades kann bei der Erstellung oder Änderung von Tabellendaten-Kategorien erfolgen.

Der Experte für Informationssicherheit kann die Anzahl der Zellen festlegen, die den Übereinstimmungsgrad beeinflussen. Die Anzahl der Zellen wird aus der eindeutigen Schnittmenge von Spalten und Zellen der Tabelle gebildet.