Kaspersky Security 9.x for SharePoint Server

Untersuchung auf Phishing

18. Mai 2024

ID 71980

Die Überprüfung auf Phishing-Links ist eine Funktion von Kaspersky Security, die für den Schutz von persönlichen Daten des Benutzers sorgt.

Während der Untersuchung des Inhalts von SharePoint-Web-Objekten auf Phishing untersucht das Programm die Links in den Webinhalten auf Phishing-Webadressen.

Die Untersuchung von Links auf ihre Zugehörigkeit zur Datenbank für schädliche Webadressen ermöglicht das Erkennen von Webadressen, die auf infizierte Webseiten führen. Bösartiger Links können im Text von Nachrichten in Form von Werbung enthalten sein. Im Text erhalten Sie das Angebot, mehr über das Produkt oder die Dienstleistung zu erfahren, wenn Sie auf den Link klicken. Wenn Sie dem Link folgen, gelangen Sie auf eine Website, die Viren enthält und den Computer infiziert. Viren und Malware gelangen auf den Computer, spionieren Ihre persönlichen Daten aus und übertragen sie an die Betrüger.

Die Untersuchung von Links auf ihre Zugehörigkeit zur Datenbank für Phishing-Webadressen ermöglicht das Erkennen von Webadressen, die auf betrügerische Websites führen. Ein häufiges Beispiel für Phishing-Angriffe ist eine E-Mail-Nachricht, die scheinbar von Ihrer Bank stammt und einen Link zur offiziellen Website der Bank enthält. Wenn Sie dem Link folgen, gelangen Sie auf eine Website, die eine exakte Kopie der Bankseite darstellt und für die im Browser sogar deren Adresse angezeigt wird, während Sie sich in Wirklichkeit auf einer fiktiven Website befinden. Alle Aktionen, die Sie auf dieser Website ausführen, werden verfolgt und können zum Diebstahl Ihrer persönlichen Daten missbraucht werden.

Die Funktion der Überprüfung von Web-Objekten von SharePoint auf Phishing erkennt schädliche und Phishing-Links, die im Text des Web-Objekts enthalten sind. Schädliche und Phishing-Links haben zum Ziel, Ihre in das Webformular eingegebenen persönlichen Daten bzw. Informationen zu stehlen. Das Programm führt die Prüfung auf Phishing bei der Erstellung oder Änderung eines Web-Objekts von SharePoint aus. Wenn das Programm nach den Ergebnissen der Prüfung auf Phishing mindestens eine Webadresse erkennt, die in den Listen der schädlichen und Phishing-Adressen enthalten ist, wird dem Web-Objekt der Status Phishing zugewiesen.

Wenn ein bösartiger oder Phishing-Links in einem SharePoint-Web-Objekt gefunden wird, führt das Programm eine Aktion aus, die im Block Inhaltsfilterung festgelegt wurde. Wenn die Aktion Sperren ausgewählt wurde, wird ein Fenster mit der Meldung eingeblendet, dass die Webinhalte nicht erstellt bzw. geändert werden können.

Zum Schutz der SharePoint-Server vor Phishing verwendet das Programm eine Liste der Web-Ressource, die von den Spezialisten von Kaspersky Lab als bösartige oder Phishing-Adressen eingestuft wurden. Die Datenbank wird regelmäßig aktualisiert und gehört zum Lieferumfang von Kaspersky Security.

Für zusätzlichen Schutz der SharePoint-Server vor Phishing können Sie die Dienste von Kaspersky Security Network verwenden, die es ermöglichen, aktuelle Informationen über Bedrohungen noch vor ihrer Aufnahme in die Anti-Phishing-Datenbanken von Kaspersky Lab zu erhalten.

In diesem Abschnitt

Untersuchung der Webinhalte auf Phishing aktivieren und deaktivieren