Glossário

19 de dezembro de 2022

ID 90

Agente de Autenticação

Interface para passar pelo processo de autenticação de modo a aceder a unidades de disco rígido encriptadas e carregar o sistema operativo após a encriptação da unidade de disco rígido do sistema.

Agente de Rede Connector

A funcionalidade da aplicação que liga a aplicação ao Network Agent. O Network Agent permite a administração remota da aplicação através do Kaspersky Security Center.

Âmbito de proteção

Objetos que estão a ser constantemente verificados pela proteção de antivírus quando está em execução. Os âmbitos de proteção de componentes diferentes têm propriedades diferentes.

Âmbito de verificação

Objetos que o Kaspersky Endpoint Security verifica durante a execução de uma tarefa de verificação.

Análise de assinaturas

Uma tecnologia de deteção de ameaças que utiliza as bases de dados do Kaspersky Endpoint Security, que contêm descrições das ameaças conhecidas e dos métodos para apagar as mesmas. A proteção que utiliza a análise de assinaturas fornece um nível de segurança minimamente aceitável. De acordo com as recomendações dos especialistas da Kaspersky, este método está sempre ativado.

Análise heurística

A tecnologia foi desenvolvida para detetar ameaças que não é possível detetar utilizando a versão atual das bases de dados da aplicação da Kaspersky. Permite detetar ficheiros que podem estar infetados com um vírus desconhecido ou com uma variante de um vírus conhecido.

Arquivo

Um ou vários ficheiros compactados num único ficheiro comprimido. Uma aplicação especializada, denominada arquivador, é necessária para compactar e descompactar dados.

Atualização

O procedimento de substituição ou adição de novos ficheiros (bases de dados ou módulos da aplicação) obtidos a partir dos servidores de atualização da Kaspersky.

Base de dados de endereços da Web maliciosos

Uma lista de endereços de Internet cujo conteúdo pode ser considerado perigoso. A lista é criada pelos especialistas da Kaspersky. É regularmente atualizada e está incluída no kit de distribuição da aplicação da Kaspersky.

Base de dados de endereços de phishing

Uma lista de endereços da Internet que os especialistas da Kaspersky determinaram estarem relacionados com phishing. A base de dados é atualizada regularmente e pertence ao kit de distribuição da aplicação da Kaspersky.

Bases de dados de antivírus

As bases de dados que contêm informação sobre as ameaças à segurança do computador conhecidas da Kaspersky, até à data de lançamento da base de dados de antivírus. As assinaturas das bases de dados de antivírus ajudam a detetar código malicioso nos objetos verificados. As bases de dados de antivírus são criadas pelos especialistas da Kaspersky e são atualizadas de hora a hora.

Certificado

Documento eletrónico que contém a chave privada e informações sobre o proprietário da chave e o âmbito desta, e que confirma que a chave pública pertence ao proprietário. O certificado tem de ser assinado pelo centro de certificação que o emitiu.

Certificado de licença

Um documento que a Kaspersky transfere para o utilizador em conjunto com o ficheiro-chave ou o código de ativação. Contém informações sobre a licença concedida ao utilizador.

Chave adicional

Uma chave que certifica o direito de utilizar a aplicação, mas que não está a ser atualmente utilizada.

Chave ativa

Uma chave atualmente utilizada pela aplicação.

Cópia de segurança

É tentado um armazenamento especial de cópias de segurança de ficheiros que são criados antes da desinfeção ou eliminação.

Correção

Uma pequena adição à aplicação que corrige erros de programação descobertos durante a operação da aplicação ou instala atualizações.

Definições da aplicação

As definições da aplicação comuns a todos os tipos de tarefas e que regem o funcionamento geral da aplicação, tais como as definições de desempenho da aplicação, as definições de relatórios e as definições de cópia de segurança.

Definições de tarefas

Definições da aplicação específicas para cada tipo de tarefas.

Desinfeção

Um método de processamento de objetos infetados que resulta numa recuperação total ou parcial dos dados. Nem todos os objetos infetados podem ser desinfetados.

Emissor do certificado

O centro de certificação que emitiu o certificado.

Explorações

Programe código que utilize algum tipo de vulnerabilidade no sistema ou no software. As explorações de vulnerabilidades são utilizadas frequentemente para instalar software malicioso no computador sem o conhecimento do utilizador.

Falso alarme

Ocorre um falso alarme quando a aplicação da Kaspersky reporta como infetado um ficheiro que não está infetado, porque a assinatura do ficheiro é semelhante à assinatura do vírus.

Ficheiro infetado

Um ficheiro que contém código malicioso (código de software malicioso conhecido detetado ao verificar o ficheiro). A Kaspersky não recomenda a utilização destes ficheiros, uma vez que podem infetar o computador.

Ficheiro infetável

Um ficheiro que, devido à sua estrutura ou formato, pode ser utilizado por intrusos como “recipiente” para armazenar e difundir código malicioso. Estes são, normalmente, ficheiros executáveis, como extensões como .com, .exe e .dll. Existe um risco razoavelmente elevado de intrusão de código malicioso nestes ficheiros.

Ficheiro provavelmente infetado

Um ficheiro que contém código modificado de um vírus conhecido ou código semelhante ao de um vírus, mas que ainda não é conhecido pela Kaspersky. Os ficheiros provavelmente infetados são detetados pelo Analisador Heurístico.

Forma normalizada do endereço de um recurso da Internet

O formato normalizado do endereço de um recurso da Internet consiste numa representação textual de um endereço de recurso da Internet obtido através de normalização. A normalização é um processo através do qual a representação textual de um endereço de recurso da Internet é alterado de acordo com regras específicas (por exemplo, exclusão do início de sessão, password e porta de ligação HTTP da representação de texto do endereço de recurso da Internet; além disso, o endereço do recurso da Internet é alterado de caracteres maiúsculos para minúsculos).

No contexto da Proteção de Antivírus, a finalidade da normalização de endereços de recursos da Internet é evitar a verificação de endereços de Internet, que podem apresentar uma sintaxe diferente, sendo, no entanto, fisicamente equivalentes, mais do que uma vez.No contexto da proteção antivírus, a finalidade da normalização de endereços de recursos da Internet é evitar a verificação de endereços de Internet, que podem apresentar uma sintaxe diferente, sendo, no entanto, fisicamente equivalentes, mais do que uma vez.

Exemplo:

Formato não normalizado de um endereço: www.Example.com\.

Formato normalizado de um endereço: www.example.com.

Gestor de ficheiros portátil

Esta é uma aplicação que fornece uma interface para trabalhar com ficheiros encriptados em unidades amovíveis quando nenhuma funcionalidade de encriptação está disponível no computador.

Grupo de administração

Um conjunto de dispositivos que partilham funções comuns e um conjunto de aplicações da Kaspersky instaladas nos mesmos. Os dispositivos estão agrupados para que possam ser geridos como uma única unidade. Um grupo pode incluir outros grupos. É possível criar políticas de grupos e tarefas de grupos para cada aplicação instalada no grupo.

Lista negra de endereços

Uma lista de endereços de e-mail para os quais todas as mensagens de entrada são bloqueadas pela aplicação da Kaspersky, independentemente do conteúdo das mensagens.

Máscara de ficheiro

Representação do nome e extensão de um ficheiro, utilizando meta caracteres.

As máscaras de ficheiro podem conter quaisquer caracteres permitidos em nomes de ficheiros, incluindo meta caracteres:

• * — substitui qualquer zero ou mais caracteres.
  • ? — substitui qualquer carácter.

Tenha em atenção que o nome e a extensão estão sempre separados por um ponto final.

Módulos da aplicação

Os ficheiros incluídos no ficheiro de configuração da aplicação, que implementam as funcionalidades principais da aplicação. Um módulo executável em separado corresponde a cada tipo de tarefa executada pela aplicação (Proteção em tempo real, Verificação a pedido e Atualização). Ao iniciar uma verificação completa do computador a partir da janela principal da aplicação, é iniciado o módulo desta tarefa.

Mover ficheiros para a Quarentena

Um método de processamento do ficheiro provavelmente infetado em que o acesso ao ficheiro é bloqueado e o ficheiro movido da sua localização original para a pasta de quarentena, onde é mantido encriptado para excluir a ameaça de infeção.

Network Agent

Um componente do Kaspersky Security Center que permite a interação entre o Servidor de Administração e as aplicações da Kaspersky instaladas num nó da rede específico (estação de trabalho ou servidor). Este componente é comum a todas as aplicações da Kaspersky executadas com o Windows. As versões dedicadas do Agente de Rede são destinadas a aplicações executadas com outros sistemas operativos.

Objeto OLE

Um ficheiro anexado ou um ficheiro incorporado noutro ficheiro. As aplicações da Kaspersky permitem a verificação da existência de vírus em objetos OLE. Por exemplo, se inserir uma tabela do Microsoft Office Excel num documento do Microsoft Office Word, a tabela é verificada como um objeto OLE.

Quarentena

O Kaspersky Endpoint Security coloca os ficheiros provavelmente infetados nesta pasta. Os ficheiros em quarentena são armazenados de forma encriptada.

Requerente do Certificado

Titular de uma chave privada ligada a um certificado. Pode ser um utilizador, aplicação, qualquer objeto virtual, computador ou serviço.

Serviço de rede

Conjunto de parâmetros que define a atividade de rede. Para esta atividade de rede, pode criar uma regra de rede que regula o funcionamento da Firewall.

Servidor de Administração

Um componente do Kaspersky Security Center que armazena centralmente informações sobre todas as aplicações da Kaspersky instaladas na rede da empresa. Também pode ser utilizado para gerir estas aplicações.

Sites de phishing

Um tipo de fraude da Internet em que as mensagens de e-mail são enviadas com o objetivo de roubar dados confidenciais, que são mais frequentemente dados financeiros.

Tarefa

Funções executadas pela aplicação da Kaspersky como tarefas, por exemplo: Proteção de ficheiros em tempo real, Verificação completa do dispositivo, Atualização da Base de Dados.

Thumbprint do Certificado

Informação utilizada para identificar uma chave de certificado. Uma thumbprint é criada através da aplicação de uma aplicando uma função de hash criptográfica ao valor da chave.

Trusted Platform Module

Um microchip desenvolvido para fornecer funções básicas relacionadas com segurança (por exemplo, para armazenar chaves de encriptação). Um Trusted Platform Module está normalmente instalado na placa principal (motherboard) e interage com todos os outros componentes de sistema através do hardware de barramento.