Glosario

20 de febrero de 2023

ID 95897

Actualización

El procedimiento para sustituir o agregar archivos nuevos (bases de datos o módulos de la aplicación) recibidos de los servidores de actualizaciones de Kaspersky.

Analizador heurístico

Una tecnología para detectar amenazas sobre la información que aún no se ha agregado a las bases de datos de Kaspersky. El analizador heurístico detecta objetos que, por su comportamiento, pueden ser una amenaza para la seguridad del sistema operativo. Los objetos detectados por el analizador heurístico se consideran probablemente infectados. Por ejemplo, un objeto se puede considerar posiblemente infectado si contiene secuencias de comandos que son habituales de objetos maliciosos (abrir archivo, escribir en el archivo).

Archivo comprimido

Uno o varios archivos empaquetados en un solo archivo a través de la compresión. Se requiere una aplicación dedicada, denominada archivador, para comprimir y descomprimir los datos.

Archivo infectable

Un archivo que, debido a su estructura o formato, puede ser utilizado por criminales como "contenedor" para almacenar y extender código malicioso. Como regla general, se trata de archivos ejecutables con extensiones de archivo como .com, .exe, y .dll. El riesgo de penetración del código malicioso en estos archivos es bastante alto.

Bases de datos antivirus

Bases de datos que contienen información sobre amenazas a la seguridad de los equipos que son conocidas por Kaspersky a la fecha de publicación de las bases de datos antivirus. Las entradas en las bases de datos antivirus permiten que se detecte código malicioso en objetos analizados. Las bases de datos antivirus son creadas por especialistas de Kaspersky y se actualizan cada hora.

Clave activa

Una clave que utiliza actualmente la aplicación.

Configuración de tareas

Configuración de la aplicación que es específica de cada tipo de tarea.

Copia de seguridad

Un almacenamiento especial para copias de seguridad de archivos, que se crean antes de intentar operaciones de desinfección o eliminación.

Cuarentena

Carpeta a la que la aplicación Kaspersky pasa los objetos probablemente infectados que se han detectado. Los objetos se almacenan en Cuarentena de forma cifrada con el fin de evitar cualquier efecto en el equipo.

Desinfección

Método de procesamiento de objetos infectados que produce una recuperación total o parcial de datos. No todos los objetos infectados se pueden desinfectar.

Directiva

Una directiva determina la configuración de una aplicación y maneja la capacidad de configurar esa aplicación en equipos dentro de un grupo de administración. Debe crearse una directiva particular para cada aplicación. Puede crear múltiples directivas para aplicaciones instaladas en equipos en cada grupo de administración, pero solo se puede aplicar una directiva por vez a cada aplicación de forma simultánea dentro de un grupo de administración.

Estado de protección

El estado de protección actual, que refleja el nivel de seguridad del equipo.

Falso positivo

Una situación en la cual una aplicación de Kaspersky considera que un objeto no infectado está infectado porque su código es similar al de un virus.

Gravedad del evento

Propiedad de un evento encontrada durante la operación de una aplicación de Kaspersky. Los niveles de gravedad son los siguientes:

• Evento crítico
  • Fallo funcional
  • Advertencia
  • Información

Los eventos del mismo tipo pueden tener niveles de gravedad diferentes según la situación en la cual se produjeron.

Kaspersky Security Network (KSN)

Una infraestructura de servicios en la nube que permite acceder a la base de datos de Kaspersky con información constantemente actualizada sobre la reputación de archivos, recursos web y software. Kaspersky Security Network asegura respuestas más rápidas por parte de aplicaciones de Kaspersky a amenazas, mejora el rendimiento de algunos componentes de protección y reduce la posibilidad de falsos positivos.

Máscara de archivo

Representación de un nombre de archivo con comodines. Los comodines estándar utilizados en máscaras del archivo son * y ?, dónde * representa cualquier número de cualquier cantidad de caracteres, y ? representa cualquier carácter.

Nivel de seguridad

El nivel de seguridad se define como un conjunto preconfigurado de opciones del componente de la aplicación.

Objeto infectado

Un objeto que posee una porción de código coincide completamente con parte de código de malware conocido. Kaspersky no recomienda acceder a esos objetos.

Objeto OLE

Un objeto vinculado a otro archivo o integrado en otro archivo a través del uso de la tecnología Object Linking and Embedding (OLE). Un ejemplo de un objeto OLE es una hoja de cálculo de Microsoft Office Excel integrada en un documento de Microsoft Office Word.

Objetos de inicio

Un conjunto de aplicaciones necesario para que el sistema operativo y el software que está instalado en el equipo se inicie y funcione correctamente. Estos objetos se ejecutan cada vez que se inicia el sistema operativo. Hay virus capaces de infectar específicamente estos objetos y que pueden conducir, por ejemplo, al bloqueo del inicio del sistema operativo.

Periodo de vigencia de la licencia

Un periodo de tiempo durante el cual se tiene acceso a las funciones de la aplicación y a derechos de usar servicios adicionales. Los servicios que se pueden usar dependen del tipo de la licencia.

Servidor de administración

Un componente de Kaspersky Security Center que almacena de forma central la información sobre todas las aplicaciones de Kaspersky que se instalan en la red corporativa. También puede usarse para administrar estas aplicaciones.

SIEM

Una tecnología que analiza eventos de seguridad que provienen de varias aplicaciones y dispositivos de red.

Tarea

Las funciones realizadas por la aplicación de Kaspersky se implementan como tareas, por ejemplo: Protección de archivos en tiempo real, Análisis completo del equipo y Actualización de bases de datos.

Tarea local

Una tarea definida y en ejecución en un solo equipo cliente.

Vulnerabilidad

Una falla en un sistema operativo o una aplicación que pueden utilizar los programadores de malware para penetrar en el sistema operativo o la aplicación y corromper su integridad. La presencia de una gran cantidad de vulnerabilidades en el sistema operativo que no lo hacen de confianza, debido a que los virus que penetraron en el sistema operativo pueden modificarlo y las aplicaciones instaladas.