Erstellen der Regel für die Umstellung des Administrationsagenten gemäß dem Netzwerkspeicherort

Alle erweitern | Alles ausblenden

Die Umstellung des Administrationsagenten gemäß des Netzwerkspeicherorts ist nur auf Windows-Geräten verfügbar.

Um eine Regel für die Umstellung des Administrationsagenten von einem Administrationsserver auf einen anderen bei geänderten Eigenschaften des Netzwerks anzulegen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie in der Konsolenstruktur eine Administrationsgruppe aus, für deren Geräte eine Regel für die Umstellung des Administrationsagenten gemäß der Beschreibung des Netzwerkspeicherorts erstellt werden soll.
  2. Führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:
    • Um eine Regel für alle Geräte der Gruppe zu erstellen, wählen Sie im Arbeitsbereich der Gruppe in der Registerkarte Richtlinien die Richtlinie des Administrationsagenten aus. Öffnen Sie das Eigenschaftenfenster der ausgewählten Richtlinie.
    • Um eine Regel für ein bestimmtes Gerät innerhalb der Gruppe zu erstellen, wählen Sie im Arbeitsbereich in der Registerkarte Geräte das entsprechende Gerät aus und gehen Sie wie folgt vor:
      1. Öffnen Sie das Eigenschaftenfenster des ausgewählten Geräts.
      2. Wählen Sie im Eigenschaftenfenster des Geräts im Abschnitt Programme den erforderlichen Administrationsagenten aus.
      3. Öffnen Sie das Eigenschaftenfenster des Administrationsagenten.
  3. Klicken Sie im folgenden Fenster Eigenschaften im Abschnitt Konnektivität auf den Unterabschnitt Verbindungsprofile.
  4. Klicken Sie im Abschnitt Einstellungen des Netzwerkstandorts auf Hinzufügen.
  5. Passen Sie im folgenden Fenster Neue Beschreibung Sie die Einstellungen der Beschreibungen des Netzwerkspeicherorts und der Regel der Umschaltung an. Passen Sie die folgenden Einstellungen der Beschreibungen des Netzwerkspeicherorts an:
    • Name der Beschreibungen des Netzwerkspeicherorts
    • Folgendes Verbindungsprofil verwenden
  6. Klicken Sie im Block Umschaltbedingungen auf die Schaltfläche Hinzufügen, um die Liste der Bedingungen der Beschreibungen des Netzwerkspeicherorts anzulegen.

Die Bedingungen in der Regel beruhen auf dem logischen UND-Operator. Damit die Regel zur Umschaltung gemäß der Beschreibung des Netzwerkspeicherorts ausgelöst wird, müssen alle Umschaltbedingungen der Regel erfüllt sein.

7. Wählen Sie in der Dropdown-Liste den entsprechenden Wert für die Eigenschaften des Netzwerks aus, mit dem das Client-Gerät verbunden ist:
    • Standardmäßige Verbindungs-Gateway-Adresse – Änderung des Standard-Gateways im Netzwerk.
    • Adresse des DHCP-Servers – Änderung der IP-Adresse für den DHCP-Server (Dynamic Host Configuration Protocol) im Netzwerk.
    • DNS-Domäne – Änderung des DNS-Suffixes im Subnetz.
    • Adresse des DNS-Servers – Änderung der IP-Adresse für den DNS-Server im Netzwerk.
    • Verfügbarkeit der Windows-Domäne – Änderung des Status der Windows-Domäne, mit der das Client-Gerät verbunden ist.
    • Subnetz – Änderung der Adresse und Subnetzmaske.
    • Adresse des WINS-Servers – Änderung der IP-Adresse für den DNS-Server im Netzwerk.
    • Auflösbarkeit von Namen – Änderung des DNS- oder NetBIOS-Namens des Client-Geräts.
    • Verfügbarkeit der SSL-Verbindungsadresse – Das Client-Gerät kann oder kann nicht (in Abhängigkeit der von Ihnen gewählten Option) eine SSL-Verbindung zu einem Server (Name:Port) herstellen. Sie können für jeden Server ein zusätzliches SSL-Zertifikat hinzufügen. In diesem Fall verifiziert der Administrationsagent das Serverzertifikat zusätzlich zur Prüfung auf eine mögliche SSL-Verbindung. Wenn das Zertifikat nicht übereinstimmt, schlägt die Verbindung fehl.
  8. Im folgenden Fenster können Sie einen Wert für die Umschaltbedingungen des Administrationsagenten auf einen anderen Administrationsserver angeben. Der Name des Fensters hängt von der Auswahl des Wertes während des vorhergehenden Schrittes ab. Passen Sie die folgenden Einstellungen der Umschaltbedingungen an:
  9. Aktivieren Sie im Fenster Neue Beschreibung die Option Beschreibung aktiv, um die Verwendung der neuen Beschreibungen des Netzwerkspeicherorts zu aktivieren.

Daraufhin wird eine Regel zur Umschaltung gemäß der Beschreibung des Netzwerkspeicherorts erstellt, und der Administrationsagent verwendet bei Erfüllung der Bedingungen das in der Beschreibung angegebene Verbindungsprofil für die Verbindung mit dem Administrationsserver.

Die Beschreibungen des Netzwerkspeicherorts werden in der Reihenfolge, in der sie in der Liste aufgeführt sind, auf Übereinstimmung mit den Netzwerkeigenschaften überprüft. Wenn die Netzwerkeigenschaften mehreren Regeln entsprechen, wird die erste Beschreibung übernommen.

Sie können die Reihenfolge der Regeln in der Liste mithilfe der Schaltflächen Aufwärts () und Abwärts () ändern.