Manuelle Installation von Updates auf Geräte

Alle erweitern | Alles ausblenden

Wenn Sie im Schnellstartassistenten auf der Seite Einstellungen für die Verwaltung von Updates die Option Erforderliche Updates suchen und installieren ausgewählt haben, wird die Aufgabe Installation erforderlicher Updates und Schließen von Schwachstellen automatisch erstellt. Sie können die Aufgabe im Ordner Verwaltete Geräte auf der Registerkarte Aufgaben beenden oder starten.

Wenn Sie im Schnellstartassistenten die Variante Erforderliche Updates suchen ausgewählt haben, können Sie Software-Updates mit der Aufgabe Installation erforderlicher Updates und Schließen von Schwachstellen auf den Client-Geräten installieren.

Sie können eine der folgenden Aktionen durchführen:

Eine Benutzerinteraktion kann erforderlich sein, wenn Sie ein Drittanbieter-Programm aktualisieren oder auf einem verwalteten Gerät eine Schwachstelle in einem Drittanbieter-Programm beheben. Beispielsweise kann der Benutzer aufgefordert werden, das Drittanbieter-Programm zu schließen, wenn es gerade geöffnet ist.

Installation von Updates mittels Erstellen einer Installationsaufgabe

Sie können eine der folgenden Aktionen durchführen:

Um bestimmte Updates zu installieren, gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie in der Konsolenstruktur im Ordner ErweitertProgrammverwaltung den Unterordner Software-Updates aus.
  2. Wählen Sie im Arbeitsbereich die Updates aus, die Sie installieren möchten.
  3. Führen Sie eine beliebige der folgenden Aktionen aus:
    • Rechtsklicken Sie auf eines der ausgewählten Updates in der Liste und wählen Sie dann Update installierenNeue Aufgabe aus.
    • Klicken Sie auf den Link Update installieren (Aufgabe erstellen) im Informationsfeld der ausgewählten Updates.
  4. Treffen Sie in der angezeigten Eingabeaufforderung Ihre Wahl in Bezug auf die Installation aller vorherigen Anwendungs-Updates. Klicken Sie auf Ja, wenn Sie mit der inkrementellen Installation nachfolgender Programmversionen einverstanden sind, falls das für die Installation der ausgewählten Updates erforderlich ist. Klicken Sie auf Nein, wenn Sie Anwendungen auf eine geradlinige Weise aktualisieren möchten, ohne nachfolgende Versionen zu installieren. Wenn die Installation des ausgewählten Updates ohne Installation von vorherigen Versionen von Anwendungen nicht möglich ist, schlägt das Update der Anwendung fehl.

Der Assistent für die Erstellung einer Aufgabe zur Installation von Updates installieren und zum Beheben von Schwachstellen wird gestartet. Folgen Sie den Schritten des Assistenten.

5. Wählen Sie auf der Seite Methode zum Neustart des Betriebssystems des Assistenten die Aktion aus, die ausgeführt werden soll, wenn das Betriebssystem auf dem Client-Gerät nach dem Vorgang neu gestartet werden muss:
    • Gerät nicht neu starten
    • Gerät neu starten
    • Benutzer fragen
      • Aufforderung regelmäßig wiederholen nach (Min.)
      • Neustart nach (Min.)
    • Beenden von Programmen in blockierten Sitzungen erzwingen
  6. Auf der Seite Aufgabenzeitplan anpassen des Assistenten können Sie einen Zeitplan für den Aufgabenstart erstellen. Geben Sie erforderlichenfalls die folgenden Einstellungen an:
    • Start nach Zeitplan
      • Alle n Stunden
      • Alle n Tage
      • Alle n Wochen
      • Alle n Minuten
      • Täglich (Sommerzeit wird nicht unterstützt)
      • Wöchentlich
      • Nach Wochentagen
      • Monatlich
      • Manuell
      • Monatlich, an angegebenen Tagen der gewählten Wochen
      • Beim Erkennen eines Virenangriffs
      • Nach Beenden einer anderen Aufgabe
    • Übersprungene Aufgaben starten
    • Automatische zufällige Verzögerung für Aufgabenstarts verwenden
    • Zufällige Verzögerung für den Aufgabenstart innerhalb von (Min.)
  7. Geben Sie auf der Seite Aufgabenname festlegen des Assistenten den Namen der Aufgabe an, die Sie erstellen. Der Aufgabenname darf nicht mehr als 100 Zeichen umfassen und darf keine Sonderzeiten ("*<>?\:|) enthalten.
  8. Klicken Sie auf der Seite Erstellung der Aufgabe abschließen auf die Schaltfläche Fertigstellen, um den Assistenten abzuschließen.

Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Aufgabe nach Abschluss des Assistenten starten, wenn Sie möchten, dass die Aufgabe unmittelbar nach Abschluss des Assistenten gestartet wird.

Nach Abschluss des Assistenten wird Erforderliche Updates installieren und Schwachstellen schließen im Ordner Aufgaben angezeigt.

In den Einstellungen der Aufgabe Erforderliche Updates installieren und Schwachstellen schließen können Sie die automatische Installation systemweiter Komponenten (Voraussetzungen) zulassen, die vor der Installation von Updates installiert werden müssen. In diesem Fall werden vor der Update-Installation alle erforderlichen systemweiten Komponenten installiert. Diese Komponenten sind in den Update-Eigenschaften aufgelistet.

In den Einstellungen der Aufgabe Erforderliche Updates installieren und Schwachstellen schließen können Sie die Installation von Updates zulassen, bei deren Installation eine neue Programmversion installiert wird.

Wenn in den Einstellungen der Aufgabe Regeln für die Installation von Updates von Drittherstellern konfiguriert sind, lädt der Administrationsserver erforderliche Updates von der Website des Herstellers herunter. Die Updates werden in der Datenverwaltung des Administrationsservers gespeichert und auf Geräte, auf denen sie anzuwenden sind, verteilt und installiert.

Wenn in den Einstellungen der Aufgabe Regeln für die Installation von Microsoft-Updates konfiguriert sind und der Administrationsserver als WSUS-Server verwendet wird, lädt der Administrationsserver die notwendigen Updates in die Datenverwaltung und verteilt sie auf die verwalteten Geräte. Wenn im Netzwerk kein WSUS-Server verwendet wird, lädt jedes Client-Gerät die Microsoft-Updates selbständig von externen Servern herunter.

Um ein bestimmtes Update und ähnliche zu installieren, gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie in der Konsolenstruktur im Ordner ErweitertProgrammverwaltung den Unterordner Software-Updates aus.
  2. Wählen Sie im Arbeitsbereich das Update aus, das Sie installieren möchten.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Assistent zur Installation von Updates starten.

Der Assistent zur Installation von Updates wird gestartet.

Die Funktionen des Assistenten zur Installation von Updates sind nur verfügbar, wenn eine Lizenz für Schwachstellen- und Patch-Management vorhanden ist.

Folgen Sie den Schritten des Assistenten.

4. Geben Sie auf der Seite Vorhandene Aufgaben zur Installation von Updates suchen die folgenden Einstellungen an:
    • Aufgaben suchen, mit denen dieses Update installiert wird
    • Installation des Updates freigeben
  5. Wenn Sie vorhandene Aufgaben zur Installation des Updates suchen möchten und die Suche einige Aufgaben ergibt, können Sie Eigenschaften dieser Aufgaben anzeigen oder sie manuell starten. Es sind keine weiteren Aktionen erforderlich.

Anderenfalls klicken Sie auf die Schaltfläche Neue Aufgabe zur Installation von Updates.

6. Wählen Sie den Typ der Installationsregel aus, die zur neuen Aufgabe hinzugefügt werden soll, und klicken Sie dann auf die Schaltfläche Fertigstellen.
  7. Treffen Sie in der angezeigten Eingabeaufforderung Ihre Wahl in Bezug auf die Installation aller vorherigen Anwendungs-Updates. Klicken Sie auf Ja, wenn Sie mit der inkrementellen Installation nachfolgender Programmversionen einverstanden sind, falls das für die Installation der ausgewählten Updates erforderlich ist. Klicken Sie auf Nein, wenn Sie Anwendungen auf eine geradlinige Weise aktualisieren möchten, ohne nachfolgende Versionen zu installieren. Wenn die Installation des ausgewählten Updates ohne Installation von vorherigen Versionen von Anwendungen nicht möglich ist, schlägt das Update der Anwendung fehl.

Der Assistent für die Erstellung einer Aufgabe zur Installation von Updates installieren und zum Beheben von Schwachstellen wird gestartet. Folgen Sie den Schritten des Assistenten.

8. Wählen Sie auf der Seite Methode zum Neustart des Betriebssystems des Assistenten die Aktion aus, die ausgeführt werden soll, wenn das Betriebssystem auf dem Client-Gerät nach dem Vorgang neu gestartet werden muss:
    • Gerät nicht neu starten
    • Gerät neu starten
    • Benutzer fragen
      • Aufforderung regelmäßig wiederholen nach (Min.)
      • Neustart nach (Min.)
    • Beenden von Programmen in blockierten Sitzungen erzwingen
  9. Wählen Sie auf der Seite Geräte auswählen, denen die Aufgabe zugewiesen wird des Assistenten eine der folgenden Optionen:
    • Geräte auswählen, die vom Administrationsserver erkannt wurden
    • Geräteadressen manuell angeben oder aus Liste importieren
    • Aufgabe einer Geräteauswahl zuweisen
    • Aufgabe einer Administrationsgruppe zuweisen
  10. Auf der Seite Aufgabenzeitplan anpassen des Assistenten können Sie einen Zeitplan für den Aufgabenstart erstellen. Geben Sie erforderlichenfalls die folgenden Einstellungen an:
    • Start nach Zeitplan
      • Alle n Stunden
      • Alle n Tage
      • Alle n Wochen
      • Alle n Minuten
      • Täglich (Sommerzeit wird nicht unterstützt)
      • Wöchentlich
      • Nach Wochentagen
      • Monatlich
      • Manuell (Standardmäßig ausgewählt)
      • Monatlich, an angegebenen Tagen der gewählten Wochen
      • Beim Erkennen eines Virenangriffs
      • Nach Beenden einer anderen Aufgabe
    • Übersprungene Aufgaben starten
    • Zufällige Verzögerung für den Aufgabenstart innerhalb von (Min.)
    • Zufällige Verzögerung für den Aufgabenstart innerhalb von (Min.)
  11. Geben Sie auf der Seite Aufgabenname festlegen des Assistenten den Namen der Aufgabe an, die Sie erstellen. Der Aufgabenname darf nicht mehr als 100 Zeichen umfassen und darf keine Sonderzeiten ("*<>?\:|) enthalten.
  12. Klicken Sie auf der Seite Erstellung der Aufgabe abschließen auf die Schaltfläche Fertigstellen, um den Assistenten abzuschließen.

Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Aufgabe nach Abschluss des Assistenten starten, wenn Sie möchten, dass die Aufgabe unmittelbar nach Abschluss des Assistenten gestartet wird.

Nach Abschluss des Assistenten wird die Aufgabe Erforderliche Updates installieren und Schwachstellen schließen erstellt und im Ordner Aufgaben angezeigt.

Zusätzlich zu den Einstellungen, die Sie während der Aufgabenerstellung festlegen, können Sie andere Eigenschaften einer erstellten Aufgabe ändern.

Nach der Installation einer neuen Programmversion kann es in anderen Programmen zu Störungen kommen, die auf Geräten installiert sind und die von dem aktualisierten Programm abhängen.

Installation eines Updates durch Hinzufügen einer Regel zu einer vorhandenen Installationsaufgabe

Um ein Update durch Hinzufügen einer Regel zu einer vorhandenen Installationsaufgabe zu installieren, gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie in der Konsolenstruktur im Ordner ErweitertProgrammverwaltung den Unterordner Software-Updates aus.
  2. Wählen Sie im Arbeitsbereich das Update aus, das Sie installieren möchten.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Assistent zur Installation von Updates starten.

Der Assistent zur Installation von Updates wird gestartet.

Die Funktionen des Assistenten zur Installation von Updates sind nur verfügbar, wenn eine Lizenz für Schwachstellen- und Patch-Management vorhanden ist.

Folgen Sie den Schritten des Assistenten.

4. Geben Sie auf der Seite Vorhandene Aufgaben zur Installation von Updates suchen die folgenden Einstellungen an:
    • Aufgaben suchen, mit denen dieses Update installiert wird
    • Installation des Updates freigeben
  5. Wenn Sie vorhandene Aufgaben zur Installation des Updates suchen möchten und die Suche einige Aufgaben ergibt, können Sie Eigenschaften dieser Aufgaben anzeigen oder sie manuell starten. Es sind keine weiteren Aktionen erforderlich.

Anderenfalls klicken Sie auf die Schaltfläche Eine Update-Installationsregel hinzufügen.

6. Wählen Sie die Aufgabe aus, zu der Sie eine Regel hinzufügen möchten, und klicken Sie dann auf die Schaltfläche Regel hinzufügen.

Sie können auch Eigenschaften der vorhandenen Aufgaben anzeigen, sie manuell starten oder eine neue Aufgabe erstellen.

7. Wählen Sie den Typ der Regel aus, die zur ausgewählten Aufgabe hinzugefügt werden soll, und klicken Sie dann auf die Schaltfläche Fertigstellen.
  8. Treffen Sie in der angezeigten Eingabeaufforderung Ihre Wahl in Bezug auf die Installation aller vorherigen Anwendungs-Updates. Klicken Sie auf Ja, wenn Sie mit der inkrementellen Installation nachfolgender Programmversionen einverstanden sind, falls das für die Installation der ausgewählten Updates erforderlich ist. Klicken Sie auf Nein, wenn Sie Anwendungen auf eine geradlinige Weise aktualisieren möchten, ohne nachfolgende Versionen zu installieren. Wenn die Installation des ausgewählten Updates ohne Installation von vorherigen Versionen von Anwendungen nicht möglich ist, schlägt das Update der Anwendung fehl.

Eine neue Regel zur Installation des Updates wird zur vorhandenen Aufgabe Erforderliche Updates installieren und Schwachstellen schließen hinzugefügt.

Anpassen einer Testinstallation von Updates

Gehen Sie wie folgt vor, um die Testinstallation von Updates anzupassen:

1. Wählen Sie in der Konsolenstruktur im Ordner Verwaltete Geräte auf der Registerkarte Aufgaben die Aufgabe Installation erforderlicher Updates und Schließen von Schwachstellen aus.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Aufgabe, und wählen Sie Eigenschaften aus.

Daraufhin wird das Eigenschaftenfenster der Aufgabe Installation erforderlicher Updates und Schließen von Schwachstellen geöffnet.

3. Wählen Sie im Eigenschaftenfenster der Aufgabe im Abschnitt Testinstallation eine der Varianten der Testinstallation:
    • Nicht untersuchen. Wählen Sie diese Option aus, wenn Sie keine Testinstallation von Updates ausführen möchten.
    • Untersuchung auf angegebenen Geräten durchführen. Wählen Sie diese Option aus, wenn Sie die Installation von Updates auf bestimmten Geräten prüfen möchten. Klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen, und wählen Sie die Geräte aus, auf denen Sie die Testinstallation von Updates ausführen möchten.
    • Untersuchung auf den Geräten in der angegebenen Gruppe durchführen. Wählen Sie diese Option aus, wenn Sie die Installation von Updates auf einer Gruppe von Geräten prüfen möchten. Geben Sie im Feld Geben Sie eine Testgruppe an eine Gruppe von Geräten an, auf denen eine Testinstallation ausgeführt werden soll.
    • Untersuchung für die angegebene Prozentzahl von Geräten durchführen. Wählen Sie diese Option aus, wenn Sie die Untersuchung der Updates auf einem Teil der Geräte durchführen möchten. Geben Sie im Feld Prozentanteil der Testgeräte von der gesamten Anzahl von Zielgeräten den Prozentanteil der Geräte an, auf denen Sie die Testinstallation von Updates ausführen möchten.
  4. Sobald Sie eine beliebige Option gewählt haben (mit Ausnahme von Nicht untersuchen), geben Sie im Feld Zeitraum, in dem ein Entschluss über das Fortsetzen der Installation gefasst werden soll (h) die Anzahl von Stunden an, die nach der Testinstallation der Updates und vor dem Beginn der Installation der Updates auf allen Geräten vergehen sollen.

Siehe auch:

Szenario: Aktualisieren von Software von Drittanbietern