Kaspersky Security Center 13 Web Console installieren

In diesem Abschnitt wird beschrieben, wie Sie den Kaspersky Security Center 13 Web Console Server (auch als Kaspersky Security Center 13 Web Console bezeichnet) separat installieren. Vor der Installation müssen Sie ein Datenbank-Managementsystem und den Kaspersky Security Center Administrationsserver installieren. Sie können Kaspersky Security Center 13 Web Console entweder auf demselben Gerät installieren, auf dem Kaspersky Security Center installiert ist, oder auf einem anderen Gerät.

Um Kaspersky Security Center 13 Web Console zu installieren, gehen Sie wie folgt vor:

1. Führen Sie unter einem Benutzerkonto mit Administratorrechten die ausführbare Datei KSCWebConsoleInstaller.<Versionsnummer>.<Buildnummer>.exe aus.

Der Installationsassistent wird gestartet.

2. Wählen Sie die Sprache des Installationsassistenten.
  3. Klicken Sie im Willkommensfenster auf Weiter.
  4. Lesen Sie im Fenster Lizenzvertrag die Bedingungen des Endbenutzer-Lizenzvertrags durch und akzeptieren Sie sie. Sobald Sie die EULA akzeptieren, wird die Installation fortgesetzt. Andernfalls ist die Schaltfläche Weiter nicht verfügbar.
  5. Wählen Sie im Fenster Zielordner einen Ordner, in dem Kaspersky Security Center 13 Web Console installiert werden soll (standardmäßig %ProgramFiles%\Kaspersky Lab\Kaspersky Security Center Web Console). Wenn dieser Ordner nicht vorhanden ist, wird er automatisch bei der Installation angelegt.

Sie können den Installationsordner mit der Schaltfläche Durchsuchen ändern.

6. Geben Sie im Fenster Verbindungseinstellungen für Kaspersky Security Center 13 Web Console die folgenden Informationen ein:
    • Adresse der Kaspersky Security Center 13 Web Console (standardmäßig 127.0.0.1).
    • Port, den Kaspersky Security Center 13 Web Console für eingehende Verbindungen verwendet, d. h. der Port, der Zugang zu Kaspersky Security Center 13 Web Console über einen Browser ermöglicht (standardmäßig 8080).

Es wird empfohlen, die Standardwerte für Adresse und Port beizubehalten.

Bei Bedarf können Sie auf Überprüfen klicken, um sicherzustellen, dass der gewählte Port verfügbar ist.

Wenn Sie die Protokollierung der Aktivitäten der Kaspersky Security Center 13 Web Console aktivieren möchten, wählen Sie die entsprechende Option. Wenn Sie diese Option nicht aktivieren, werden von Kaspersky Security Center 13 Web Console keine Logdateien angelegt.

Zertifikate im pfx-Format werden von Kaspersky Security Center 13 Web Console nicht unterstützt. Um ein solches Zertifikat zu verwenden, müssen Sie dieses zunächst mithilfe eines OpenSSL-basierten Cross-Plattform-Tools, wie "OpenSSL for Windows", in das unterstützte pem-Format konvertieren.

7. Geben Sie im Fenster Benutzerkonto-Einstellungen die Namen und Kennwörter der Benutzerkonten an.

Wir empfehlen, Standardkonten zu verwenden.

8. Wählen Sie im Fenster Client-Zertifikat eine der folgenden Optionen aus:
    • Neues Zertifikat erstellen. Diese Option wird empfohlen, wenn Sie kein Browser-Zertifikat haben.
    • Wählen Sie ein existierendes Zertifikat. Wählen Sie diese Option, wenn Sie bereits ein Browser-Zertifikat haben. Geben Sie in diesem Fall den Pfad dazu an.
  9. Stellen Sie im Fenster Vertrauenswürdige Administrationsserver sicher, dass die Liste Ihren Administrationsserver enthält, und klicken Sie auf Weiter, um zum letzten Fenster des Installers zu wechseln.
  10. Klicken Sie im letzten Fenster des Installers auf Installieren, um mit der Installation zu beginnen.

Nach dem erfolgreichen Abschluss der Installation wird auf Ihrem Desktop eine Verknüpfung angezeigt und Sie können sich in der Kaspersky Security Center 13 Web Console einloggen.

Der Schnellstartassistent für den Administrationsserver wird gestartet, falls Sie ihn nicht über die auf der Microsoft Management Console basierenden Verwaltungskonsole geöffnet haben.

Problemlösung

Wenn Kaspersky Security Center 13 Web Console unter der von Ihnen eingegebenen URL nicht in Ihrem Browser angezeigt wird, versuchen Sie Folgendes:

1. Überprüfen Sie, ob Sie den korrekten Hostnamen bzw. die korrekte IP-Adresse des Geräts eingegeben haben, auf dem Kaspersky Security Center 13 Web Console installiert ist.
  2. Überprüfen Sie, ob das Gerät, mit dem Sie arbeiten möchten, Zugriff auf das Gerät hat, auf dem Kaspersky Security Center 13 Web Console installiert ist.
  3. Überprüfen Sie, ob die Einstellungen der Firewall auf dem Gerät, auf dem Kaspersky Security Center 13 Web Console installiert ist, eingehende Verbindungen über Port 8080 und für die Anwendung node.exe erlauben.
  4. Öffnen Sie in Windows die Dienste. Überprüfen Sie, ob der Dienst für Kaspersky Security Center 13 Web Console ausgeführt wird.
  5. Überprüfen Sie, ob Sie mithilfe der Verwaltungskonsole auf Kaspersky Security Center zugreifen können.
  6. Öffnen Sie in Windows die Ereignisanzeige und wählen Sie dann Anwendungs- und DienstprotokolleEreignisprotokoll "Kaspersky" aus. Vergewissern Sie sich, dass das Protokoll keine Fehler enthält.

Siehe auch:

Szenario: Installation und Erstkonfiguration von Kaspersky Security Center 13 Web Console

Aktualisieren von Kaspersky Security Center Web Console

Szenario: Netzwerkschutz konfigurieren

Einrichtung und Verteilung von Richtlinien: geräteorientierte Herangehensweise