Administrationsgruppenstruktur automatisch anlegen

22. April 2024

ID 11634

Kaspersky Security Center ermöglicht es, automatisch mithilfe des Assistenten für das Erstellen einer Gruppenhierarchie eine Struktur der Administrationsgruppen zu erstellen.

Der Assistent erstellt eine Struktur der Administrationsgruppen auf Grundlage folgender Daten:

• Domänenstruktur und Struktur der Arbeitsgruppen des Windows-Netzwerks.
  • Gruppenstruktur des Active Directory.
  • Inhalt einer Textdatei, die vom Administrator manuell erstellt wurde.

Beim Erstellen einer Textdatei sind folgende Regeln einzuhalten:

• Der Name jeder neuen Gruppe beginnt in einer neuen Zeile. Das Trennungszeichen ist der Zeilenumbruch. Leere Zeilen werden ignoriert.

Beispiel:

Büro 1

Büro 2

Büro 3

In der Zielgruppe werden drei Gruppen der ersten Hierarchieebene angelegt.

• Der Name der eingebetteten Gruppe muss hinter dem Schrägstrich (/) eingegeben werden.

Beispiel:

Büro 1/Untereinheit 1/Abteilung 1/Gruppe 1

In der Zielgruppe werden vier zueinander eingebettete Untergruppen angelegt.

• Um mehrere eingebettete Gruppen einer Hierarchieebene anzulegen, muss ein "vollständiger Pfad zur Gruppe" eingegeben werden.

Beispiel:

Büro 1/Untereinheit 1/Abteilung 1

Büro 1/Untereinheit 2/Abteilung 1

Büro 1/Untereinheit 3/Abteilung 1

Büro 1/Untereinheit 4/Abteilung 1

In der Zielgruppe wird eine Gruppe der ersten Hierarchieebene "Büro 1" angelegt, zu der vier eingebettete Gruppen einer Hierarchieebene "Untereinheit 1", "Untereinheit 2", "Untereinheit 3", "Untereinheit 4" gehören. Zu jeder Gruppe gehört eine Gruppe "Abteilung 1".

Das Erstellen der Administrationsgruppenstruktur mit dem Assistenten verletzt die Integrität des Netzwerks nicht: Neue Gruppen werden hinzugefügt, ersetzen aber nicht die vorhandenen Gruppen. Ein Client-Gerät kann zu einer Administrationsgruppe nicht erneut hinzugefügt werden, weil das Gerät beim Verschieben in die Administrationsgruppe aus der Gruppe Nicht zugeordnete Geräte gelöscht wird.

Wenn beim Anlegen der Gruppenstruktur ein Gerät aus einem beliebigen Grund in der Gruppe Nicht zugeordnete Geräte nicht aufgenommen wird (ausgeschaltet, vom Netzwerk getrennt), dann wird es zur Administrationsgruppe nicht automatisch hinzugefügt. Sie können Geräte zu Administrationsgruppen manuell nach Abschluss des Assistenten hinzufügen.

Um das automatische Erstellen einer Administrationsgruppe zu starten, gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie in der Konsolenstruktur den Ordner Verwaltete Geräte aus.
  2. Klicken Sie im Kontextmenü des Ordners Verwaltete Geräte auf Alle AufgabenNeue Gruppenstruktur.

Daraufhin wird der Assistent für das Erstellen einer Administrationsgruppenstruktur gestartet. Folgen Sie den Anweisungen des Assistenten.