Techniques de protection contre les exploits

10 juin 2022

ID 146656

Techniques de protection contre les exploits

Technique de protection contre les exploits

Description

Data Execution Prevention (DEP)

Prévention de l'exécution des données, à savoir l'interdiction de l'exécution d'un code aléatoire dans un secteur protégé de la mémoire.

Address Space Layout Randomization (ASLR)

Modification de la disposition des structures de données dans l'espace d'adresse du processus.

Structured Exception Handler Overwrite Protection (SEHOP)

Substitution de l'enregistrement dans la structure des exclusions ou substitution du processeur d'exclusions.

Null Page Allocation

Prévention de la réorientation de l'index nul.

LoadLibrary Network Call Check (Anti ROP)

Protection contre le chargement des bibliothèques dynamiques depuis les chemins de réseau.

Executable Stack (Anti ROP)

Interdiction de l'exécution non autorisée des zones de la pile.

Anti RET Check (Anti ROP)

Contrôle de l'invocation sûre d'une fonction via l'instruction CALL.

Anti Stack Pivoting (Anti ROP)

Protection contre le déplacement de l'index de pile ESP vers l'adresse exploitée.

Simple Export Address Table Access Monitor (EAT Access Monitor & EAT Access Monitor via Debug Register)

Protection de l'accès en lecture du tableau d'exportation des adresses (Export Address Table) pour les modules kernel32.dll, kernelbase.dll et ntdll.dll

Heap Spray Allocation (Heapspray)

Protection contre l'attribution de mémoire en cas d'exécution d'un code malveillant.

Execution Flow Simulation (Anti Return Oriented Programming)

Détection de chaînes d'instructions potentiellement dangereuses (gadget ROP possible) dans le composant Windows API.

IntervalProfile Calling Monitor (Ancillary Function Driver Protection (AFDP))

Protection contre l'élévation de privilèges via une vulnérabilité dans le pilote AFD (exécution du code arbitraire sur le cercle nul dans l'appel QueryIntervalProfile).

Attack Surface Reduction (ASR)

Interdiction du lancement de modules vulnérables via le processus protégé.

Anti Process Hollowing (Hollowing)

Protection contre la création et l'exécution des copies malveillantes des processus douteux.

Anti AtomBombing (APC)

Exploit global atom table via des appels APC.

Anti CreateRemoteThread (RThreadLocal)

Un autre processus a créé une thread dans un processus protégé.

Anti CreateRemoteThread (RThreadRemote)

Un autre processus a créé une thread de contrôle dans un processus protégé.