A propos du virus d'essai EICAR

10 juin 2022

ID 147734

Le virus d'essai vise à vérifier le fonctionnement des logiciels antivirus. Il a été développé par l'organisation The European Institute for Computer Antivirus Research (EICAR).

Le virus d'essai n'est pas un objet malveillant et il ne contient pas un code exécutable qui pourrait nuire à votre appareil mais les logiciels antivirus de la majorité des éditeurs le considèrent comme une menace.

Le fichier qui contient le virus d'essai s'appelle eicar.com. Vous pouvez le télécharger depuis le site Internet du projet EICAR.

Avant d'enregistrer le fichier dans un répertoire sur le disque dur du périphérique, assurez-vous que la Protection des fichiers en temps réel est désactivée sur ce répertoire.

Le fichier eicar.com contient une ligne de texte. Pendant l'analyse, Kaspersky Security for Windows Server découvre la menace test dans cette ligne de texte, attribue l'état Infecté au fichier et le supprime. Les informations sur la menace découverte dans le fichier apparaissent dans la console de l'application, dans le journal d'exécution de la tâche.

Vous pouvez également utiliser le fichier eicar.com afin de voir comment Kaspersky Security for Windows Server désinfecte les objets infectés et comment il découvre les objets probablement infectés. Pour ce faire, ouvrez le fichier à l'aide d'un éditeur de texte, ajoutez au début de la ligne de texte un des préfixes repris au tableau ci-après et enregistrez le fichier sous un nouveau nom, par exemple eicar_cure.com.

Pour s'assurer que Kaspersky Security for Windows Server traite le fichier eicar.com avec un préfixe, dans la section des paramètres de sécurité Protection des objets, indiquez la valeur Tous les objets pour les tâches Protection en temps réel du serveur et Analyse à la demande de Kaspersky Security for Windows Server.

Préfixe des fichiers EICAR

Préfixe

État du fichier après l'analyse et l'action de Kaspersky Security for Windows Server

Sans préfixe

Kaspersky Security for Windows Server attribue l'état Infecté à l'objet et le supprime.

SUSP–

Kaspersky Security for Windows Server attribue l'état Probablement infecté à l'objet découvert à l'aide de l'analyse heuristique et le supprime vu que les objets probablement infectés ne sont pas désinfectés.

WARN–

Kaspersky Security for Windows Server attribue l'état Probablement infecté à l'objet (le code de l'objet correspond en partie à un code malveillant connu) et le supprime vu que les objets probablement infectés ne sont pas désinfectés.

CURE–

Kaspersky Security for Windows Server attribue l'état Infecté à l'objet et le désinfecte. Si la désinfection a réussi, tout le texte du fichier est remplacé par le mot "CURE".